西班牙退群引爆连锁反应,又一铁杆盟友突然跟美国分道扬镳!

0

作者:小成;图片来自网络。

最近美国与伊朗的对抗愈发白热化,一方是超级大国的航母打击群咄咄逼人,一方是区域强国的伊斯兰卫队毫不示弱,二者针锋相对,谁也不认怂。近日传出消息,西班牙军舰因为不愿意掺和伊朗问题,退出“林肯号”航母作战群,美国有一铁杆盟友英国也突然要跟美国分道扬镳。

5月15日《环球时报》援引英国《卫报》的消息称:一位名叫克里斯托弗·吉卡的英国少将公开表示,伊朗在伊拉克和叙利亚的威胁并没有增加,他反对与伊朗开战。这无疑于打美国政府的脸。因为最近一段时间,特朗普正是以此为借口不断强化在中东的军事存在。5月7日《华尔街日报》称:美国情报机构截获了伊朗计划袭击美国驻叙利亚和伊拉克基地的计划。

美国抓住机会立即增兵,5月7日美国中央司令部司令肯尼思·麦肯齐透露:一支航母打击群和一支战略轰炸机编队将在即日赶赴中东。此次这位英国吉卡将军却无所畏惧道出实情,自然引起了美国的反感。

英国少将发言的几小时后,美军中央司令部发言人否定了这个说法,在对其严厉批评后,重申了中东局势:伊朗政府在该地区存在巨大威胁,包括叙利亚、伊拉克的许多美军驻中东基地,都处在高度的警戒状态下。而上周国务卿蓬佩奥还特地飞到伊拉克,强调伊朗的打击能力,并要求保护好海外美国士兵。由此看来,两个看起来亲密无间的盟友在利益面前,也只不过是塑料兄弟情。

最近的美伊对峙有点激烈,为向鲁哈尼施压,美军两支航母打击群,B52战略轰炸机以及海军陆战队先后就位,誓要围堵伊朗。伊朗政府触底反弹,亮出多张王牌与美国周旋。5月8日鲁哈尼在一场演讲中透露,伊朗将在两个月内逐步重启浓缩铀计划。此前伊朗还曾表态:一旦石油出口被禁止,将全面封锁霍尔木兹海峡。

任性的特朗普则不为所动,继续增加军事力量,企图武力逼迫鲁哈尼就范。5月15日半岛电视台中文网称:驻扎在伊拉克的美军重申,担心受到来自伊朗及其代理人的军事威胁。给伊朗扣屎盆子的事,美国人没少干。4月3日美国务院官员胡克还曾表示:伊朗要为牺牲在伊拉克境内的608名美军士兵负责。

但伊朗毕竟不是美国的内政,特朗普的咄咄逼人引起了很多国家的反对,其中就有最为亲密的欧洲盟友。5月13日蓬佩奥还去到布鲁塞尔,详细地向欧洲国家讲述了伊朗在中东的巨大威胁,但试图让盟友站队出手的美国政府却失望了。

5月14日欧盟外交与安全政策代表莫盖里尼公开与美国唱反调,称反对美国对伊朗采取军事等行动,并一直寻求绕开美国制裁的“新支付机制”。5月14日西班牙还撤走了一艘原本与美军一起作战的护卫舰,《金融时报》在5月13日透露,英国外交大臣杰里米•亨特警告,美国和伊朗不要因“意外”而爆发全面冲突。英国一直是美国最为忠实的小弟,参与其领导的多场战争,例如2014年与美军一起干涉叙利亚局势,但在此次打伊朗的事上,最亲密的盟友也要跟美国分道扬镳了,失去民心的特朗普不知还能折腾多久

来源:大国策

发表评论