西班牙武装分离组织“埃塔”前头目落网

0

据俄罗斯卫星通讯社5月16日报道,西班牙内政部近日表示,在西法两国边境地区活动的巴斯克游击队Euskadi Ta Askatasuna(ETA,“巴斯克祖国与自由组织”,简称“埃塔”)的头目约苏特雷内拉(Josu Ternera)在西班牙和法国警方的联合行动中被拘捕,两国警方的搜查人员在法国阿尔卑斯山的萨兰切斯市(Sallanches)发现并逮捕了他。

约苏特雷内拉原名何塞安东尼奥乌鲁蒂科特西亚本戈特西亚(Jose Antonio Urruticoetxea Bengoetxea),是“埃塔”组织的前政治领袖,自2002年以来,马德里方面一直试图逮捕约苏特雷内拉。西班牙警方认为约苏特雷内拉参与策划了1987年萨拉戈萨警察局遭袭案,该案造成11人死亡。

“埃塔”组织成立于1959年,原为弗朗哥时代活跃在西班牙和法国接壤的巴斯克地区的地下抵抗组织。弗朗哥时代结束后,“埃塔”组织逐渐成为主张暴力的分裂主义恐怖组织,旨在迫使西班牙和法国政府承认巴斯克地区独立。从1968年起,“埃塔”制造了一系列的恐怖活动,这些袭击造成了超过800人死亡。

据报道,约苏特雷内拉之前由于病重,曾在2018年5月录制了一份“最终声明”,宣布“埃塔”组织完全解散。早在2011年10月21日,“埃塔”组织发布视频和公开信宣布永久停火,并强调这是“明确、坚定且永久性放弃武装对抗的承诺”。尽管“埃塔”组织宣布停火和解散,但西班牙政府仍在继续调查“埃塔”的行为,并起诉一些前成员。

来源:环球时报百家号

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据