西班牙华人老板请放心:”工时登记制度”实施后 劳工部不会立即进行检查和处罚

0

《西班牙华仁中文网》5月9日讯 综合《机密报》、《法律网》、《政令公示网》的消息,尽管从5月12日,本周日开始,西班牙劳工部新出台的“企业雇员工时登记制度”就要开始实施了,但劳工部用工检查部门表示,他们并不会马上开始对各企业进行大规模的检查和处罚,而是要给企业管理者以“充裕的时间”,来建立起雇员的“工时登记制度”。

(劳工部检查部门一开始不会处罚那些正在与工人协商,没有建立起“工时登记制度”的企业)

 在这方面,劳工部表示,在政策开始实施之初,相关企业只要表明,已经开始着手与雇员们的代表进行商谈,以建立起相关制度,就可以了。据介绍,要在企业中建立起一个良好的“工时登记制度”,并不是一件容易的事。这需要劳资双方意见一致,打成协议才行。在此期间,劳工部是不会检查和罚款的。对于这一决定,劳工部已经向一些企业和专门处理劳资关系事务的律师楼发出了通知。

 那么,新政策的“适应期”到底有多长?对此,劳工部方面只是含糊地给出了一个“合理期限”的答案。同时,也强调,他们不会进行专项检查。“目前的任务只是为这项政策的实施扫清道路。”

对于“适应期”后的可能检查,劳工部也解释说,如果有检查的话,只是针对那些有明显违法迹象,或是受到控告的企业。在这方面的执法,将和目前对其它违反劳动法行为进行检查的举措,没什么两样。此外,在检查中,只要企业表明正在着手建立工时登记制度,或是正与雇员进行协商,那就不会进行任何处罚。

据介绍,根据“工时登记制度”的规定,这一政策主要是针对有加班现象的企业,来制定和实施的。对于违反相关规定的企业,将处以626到6250欧元的罚款。

发表评论