海外华人:天价婚姻时代 华人难言的痛

0

目前,国内的天价彩礼、豪华婚礼经过了各级政府和民间的共同努力,在一些地方得到了有效遏制。海外的华人婚礼如何呢?

喜庆中国

五一节向来是好日子,有幸参加了朋友儿子的订婚礼。一进宴会厅,堆如小山的黄金首饰让本就高档的酒店更加奢华,订婚礼上,高朋满座,推杯换盏,热闹无比。笔者很惊讶,朋友来菲不过十年,自己平时节衣缩食,很少见过如此阔绰。于是,私下问起朋友,朋友则是连连摆手,一副有苦难言的样子。

豪华的婚礼场面设计

通过和朋友聊天,了解到,朋友的儿子找了一个相对富裕家庭的女儿做妻子,在讲究门当户对的华社中,朋友的家庭显得羸弱了很多,于是,为了面子,朋友节衣缩食,东拼西凑为儿子定了奢华的酒店举办订婚礼,又拿出了高额的彩礼,据说,差不多二百万左右(人民币)是从朋友那儿借来的。

得知,在华社,结婚嫁女收彩礼和过去相比,已经涨了好几倍,让那些准新郎和亲属望而生畏,成了许多家境一般的华人家庭的无法承担之痛。虽然之前对于闽南地区、华社高额的彩礼有所耳闻,但对于生活于北方的笔者,这次亲历依然令笔者眼界大开。

据朋友介绍,在菲华人圈,婚礼攀比成风,少则百万,多则数亿;更有独具晋江风格的男方给500万聘金,女方返还1000万。在闽南、在菲华社,嫁女儿时每个亲戚都要送上一份黄金首饰。等结婚时,新娘要把这些所有的金饰戴出来,显示对长辈亲戚们的尊敬,于是,常常有体重不过百斤的新娘戴着10几斤重的金器扶墙出嫁。据说这样做有的是为了炫富,给生意伙伴亲戚朋友们看;有的是为了女儿将来在婆家更有地位,给女儿长面子。所以,在屌丝界也经常流传:娶一个有钱的华社新娘,能少奋斗50年。

穿金戴银的新娘

彩礼作为一种象征性的礼节在中国历史悠久,根据中国的传统习俗,在结婚之前,一方家庭要给另一方一笔钱、黄金珠宝或者其他贵重礼物,作为对于这桩婚姻的许诺和祝福。男方给女方的称为聘礼,反之女方给男方的称为嫁妆。在中国传统习俗中,彩礼的核心内容不是“物”,而是“礼”。无论是实物,还是货币,都反映着婚姻缔结过程中不同主体之间的社会关系。在崇尚门当户对的时代,彩礼功能之一是表达意义,礼物数量和种类必须符合身份和礼仪。

在现代社会,门当户对与否主要从经济层面进行判断,于是彩礼价值成为衡量婚姻是否匹配的重要标准,人们日益注重存折上的数字或秤盘子上现金的份量。于是,现在的彩礼被赋予了太多的物质含义,甚至成为一般家庭沉重的负担。

不堪重负的父母

当然,若论高额彩礼的原罪既不能简单归结为拜金主义,亦不能责怪人们虚荣,更不能怪罪丈母娘出手太重。天价彩礼问题,不能局限于数字本身。富有的有能力的家庭为了儿女的幸福或者为了彰显自己的地位,天价结婚彩礼本也无可厚非,但如果是一般家庭仅仅因为自己的面子而默默承受高额彩礼之痛,甚至辛辛苦苦几十年,一婚回到贫困线,那真的是不值得。

简洁婚礼

目前,天价彩礼作为一种风俗习惯在华社大有市场,而且根深蒂固,水涨船高。对于很多人来说,彩礼或者直接说财礼,是男方的财力展示,更是女方的面子,在相互攀比的社会风气和约定俗成的规矩枷锁下,好面子的中国人很难打破这种风气,很难做到量力而行。

来源:海外华商群英会

发表评论