“西班牙门神”与死神擦肩而过 身体再强壮也怕“心梗”

0

北京时间5月1日,据多家国外媒体报道,前西班牙国门卡西利亚斯突发心梗,已被紧急送医就诊,经过手术后卡西已经脱离了生命危险。

  据多家葡萄牙媒体报道,波尔图队门将卡西利亚斯在训练后感觉不适,突发心梗,被送往当地医院进行了紧急抢救。

  西班牙《马卡报》也跟进了卡西住院的消息,马卡报表示卡西已经接受了手术,并且成功脱离了生命危险,病情已经稳定了下来。

  英国镜报也报道了这一消息,镜报表示卡西的病情目前已经稳定了,但是将铁定缺席本赛季接下来的比赛。

  随后,波尔图也发表了官方声明,卡西利亚斯情况稳定,心脏问题已得到处理。

   5月2日,卡西已经离开了重症监护室,医生将会继续观察他一两天。在社交网络上,卡西和妻子萨拉-卡波内罗双双发文报平安。 

  面对镜头,卡西竖起了左手大拇指:“现在一切都在掌控之中,非常感谢所有人的关心和爱。”萨拉则和卡西手拉手:“幸运的是,这一切都是虚惊一场,非常感谢大家的关心。正如今天我一位好友所说,生活会以奇怪的方式提醒我们,要庆祝每一次心跳。”

 卡西不久前曾与波尔图续约,但现在看来,他的职业生涯很可能要因病画上句号了。运动医学专家科尔瓦兰给出他的看法:“在这种病情之后,运动员不可能重返赛场,我认为他不能再踢球了。他能恢复正常生活,我们只需要研究一下心梗到底如何发生。这种病症很少发生在年轻人身上,需要好好查一下。”

为什么运动员也会心梗

      概述:心梗是急性心肌梗死的简称,主要是在缺氧的情况下发生的心肌坏死,危害性很高,严重的导致休克,甚至是死亡。下面来看看为什么运动员也会心梗。

       为什么运动员也会心梗?

1,首先:剧烈运动只是心梗发生的诱因之一,潜在的冠状动脉粥样硬化(俗称冠心病)可能才是真正的幕后“凶手”。

2,其次:马拉松运动中,运动员心脏血氧需求量大增,但动脉血管却因血栓而无法供应足够的血量,心脏收缩功能大受影响,严重的时候就会导致心肌梗塞发作。

3,最后:随着冠心病群体的趋年轻化,二三十岁年轻人的冠脉血管出现病变和狭窄已不少见,但由于平时没有明显症状,或者偶尔有胸闷胸痛发生时,咬咬牙挺过去了,并没有引起足够的重视,也未进行相关的心脏体检,于是在剧烈运动、情绪激动等诱因下,容易突发急性心梗。

       注意事项:不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡。水温最好与体温相当,洗澡时间不宜过长,如果患有冠心病比较严重的话,洗澡的时候应当有人帮助完成。

为什么心梗越来越青睐中青年人

      很多年轻的心梗患者都有个共同特点,熬夜、压力大、喜荤、运动少、抽烟、喝酒。

      长时间熬夜工作:高强度的工作和加班,可使血液中的儿茶酚胺持续增高,血管内皮细胞容易受损,引发局部血管斑块破裂,形成血栓,导致部分心肌坏死,甚至猝死。

      抽烟、喝酒等不良嗜好:研究发现,吸烟和超重是30岁以下患者心肌梗死的最常见危险因素,吸烟增加了年轻患者心肌梗死几率的6倍。烟中的尼古丁可引起血压升高、心率增快、心肌耗氧量增加,增加血小板聚集,加重动脉粥样硬化斑块形成;烟雾中的一氧化碳进入血液,使血液携带氧的能力下降,加重心肌缺血;而尼古丁和一氧化碳又均可引起冠状动脉痉挛,很容易导致急性心肌梗死的发生。

       超重和肥胖:很多年轻人喜欢吃高糖高热高脂肪的食物,并且缺乏锻炼,很容易使自己血脂的增高,体重增加,导致心梗的发生。

       老年人的血管狭窄都有数年甚至数十年的慢性病变过程,心脏血管的侧支循环已建立代偿功能,并且心肌对长期的缺血缺氧有一定耐受,所以不太会发生猝死。而年轻人不同,在冠脉出现狭窄后,如果有熬夜、喝酒、抽烟等的刺激,冠脉血管很容易痉挛收缩,发生急性心梗。

        中青年心梗的预防:

1、规律生活作息,积极锻炼身体,不要熬夜。

2、戒烟、酒,节制饮食,控制体重。

3、控制血压、血脂、血糖,如有胸口不适,及时到医院就诊。

以上介绍了为什么急性心梗越来越青睐年轻人,那是因为年轻人在工作生活中压力比较大,然后对自己的生活习惯饮食习惯不注意,大量的抽烟酗酒,然后导致身体肥胖超重而导致的,所以说年轻患者一定要注意自己的身体。

(西班牙华仁中文网根据《网易体育》、《39健康网》、《寻医问药》整理)

发表评论