西班牙流行“厕所图书”

0

不少人有上厕所时看书的习惯,他们认为卫生间安静,空间相对封闭,能让自己静下心来读书。西班牙人看中了这一商机,把文学与厕所结合在一起,搞出一套厕所文学,一经推出大受读者欢迎。

  奥利奥尔是西班牙的一位厕所文学编辑,他介绍,厕所文学是近年来流行于西班牙的新文学形式。把文学和厕所联系在一起,顾名思义,这个文学作品只适合在厕所里阅读。因此,厕所文学只做传统的纸张印刷书籍,不做手机版或者电脑版。

  厕所图书的扉页上这样告诉读者:请在您的厕所里找一个合适的地方,将此书保存。这样您每天坐在马桶上时可以顺手拿下书籍阅读,但是要遵守厕所文学的规定,一次马桶时间只能读一篇您喜欢的内容,可选择5分钟篇,10分钟篇或者15分钟篇。读完就起身,不要沉湎在厕所文学的海洋里,以免影响您的生活和工作。请发誓遵守。

  西班牙的厕所文学涉及面很广,对读者分老、中、青年龄段,在选择书籍的内容中更是丰富多彩。有《十万个为什么》《十万个应知晓》《十万个不能做》这样的科普类书籍,还有生活类、情感类、家庭类、育儿类、宠物类等,“凡是人们生活中能接触到的内容,我们都有相应的‘厕所图书’。”奥利奥尔介绍。

  “许多读者问,为什么西班牙的厕所文学一经推出就大受欢迎?”奥利奥尔这样回答,原因很多,但这几个最重要,首先,它符合了现代人快节奏的生活,人们没有大块时间,很多零碎时间被手机占据。很多人只有上厕所时才能让头脑有片刻的安宁,这时候如果有一本随手能拿到的小书,给心灵做个调剂,不是很好吗?第二,厕所图书是有时间长度限制的,最长不超过15分钟。也就是说,当读者看完一段故事后,结尾会看到类似这样的提醒,“现在应该将书籍放下,拿起手纸,做您应该做的事情。我们明天再见。”这个提醒会用书中人物说出来,用人物的台词和说话习惯表达,更容易让人接受。否则当读者读到一本精彩的长篇小说时,往往会忘记时间,那就可能会耽误别的事情,更有可能导致肛门类的病变。长篇小说不会有这样的提醒,而厕所文学有。第三,将其定义为厕所文学,就是坚持让读者在特定的厕所环境里阅读,无法在地铁里或者其他地方阅读。当然读者可以将厕所图书带着外出阅读,但我们希望读者尊重我们的出版初衷。从得到的反馈信息判断,99%的读者都遵守了这个阅读规则。

  厕所图书如今在西班牙已经拥有了一部分忠实读者,他们还经常在一起交流读书感受。一些书店里还设有专门的厕所图书角。出版商还计划引入更加丰富的图书种类和内容以飨读者。

来源:济南日报

发表评论