舰上12吨“铅锭”被盗,西班牙海军为何甘当“冤大头”高价回购?

0

说起西班牙,祖上也阔绰过一段时期。地理大发现的先行者,16世纪的海上霸主,“无敌舰队”曾令多少人望而生畏,不过到如今也是没落了…

外有英国小艇拦住自己的去路,内有水兵犯浑偷走战舰压舱物——“纳瓦拉”号护卫舰上的12名水兵,共偷走约12吨“铅锭”

出事的F-85“纳瓦拉”号

海军在检查时才发现战舰的航行稳定性遭到严重破坏,不得已还要高价回购这些被盗的铅锭。而且由于这群水兵的盗窃技术实在不高,很多铅锭都是“暴力拆卸”已不堪使用,还得另行采购。so~~小小“铅锭”为什么这么重要?

能让西班牙海军甘当“冤大头”高价回购,这些铅锭自然有妙用——“压舱石”。对于战舰而言,想要上下比例协调、不致头重脚轻,“压舱物”总是免不了的。

比例要协调!

从力学的角度而言,漂浮在水面的战舰主要受到“重力”和“浮力”的作用。而“重心”和“浮心”则可看做是力的作用点。

海中航行时,战舰难免受到风浪作用而导致侧倾。此时战舰的重心一般是不动的,而浮心却是跟着“左右摇摆”的。如果战舰的重心过高,浮力的力矩不仅不会使战舰回归正常状态(重心高过稳心),反而会继续使船体倾斜。(当然重心也不是越低越好,还要考虑到重心低造成的横摇周期问题)

(本图源自网络)

历史上,战舰因头重脚轻而致倾覆的不在少数。比如说瑞典瓦萨沉船博物馆的“瓦萨号”建造于1625年的“瓦萨”号,原本是艘单层炮舰。但当国王古斯塔夫二世了解到对手——丹麦已拥有双层炮舰时,便不顾现实情况强令改建为双层。

1628年8月10日,当这艘“豪华”战舰于人群的欢呼、喝彩声中开始首航时。只一阵微风就让“瓦萨”号摇晃了几下,连人带船一起翻到了海底…

既然“头重脚轻”,那就给脚加点重量,把重心降下来吧。所以船只多少都会在船舱内放置一些重物。一般而言,民船出于成本考虑,选择的多是海水压舱。而战舰上“寸土寸金”,会选择些密度更大、体积更小的压舱物,比如说造价比较低的“铅锭”。这样就能腾出更多的空间,装备作战系统。

为了伺候好“宙斯盾”,提康德罗加级的重心也相当高

虽然“铅锭”是各国海军标配的固定压舱物,以保证战舰的航行稳定性。但也不是没有例外,在紧急情况下军舰也会被塞进一些奇怪的“压舱石”。1942年1月10日,美国海军“鳟鱼”号潜艇(SS-202)奉命前往菲律宾前线“科雷吉多尔岛”运输弹药。抵达后,弹药很快被搬运一空,潜艇要求增加一些压舱物。

怎么搞到这堆压舱物就成了难题。一会麦克阿瑟打来电话:“压舱物很快就会送到”。结果卡车送来的是20吨金砖(319块)、360袋银币(每袋1000银比索),共价值1000万美元

于是“鳟鱼”号成为了迄今为止唯一一艘以金银为压舱物的潜艇(也是为了撤离这些储备)。

所以他们的艇徽成了这样的,24K黄金!

一般战舰和潜艇尺寸都还小,舰体设计上也都比较对称,配重上容易一些。但如果遇上航母这种块头大,舰体又不对称的家伙,配重上就要多用心。

比如说航母最底层的油槽,在给飞机加油时会有专人管理,确保根据航母状态使用不同的油槽以达到平衡。此外,弹药等储备也会放在较低位置上。

航母上层,由于舰岛本身就偏向一侧。所以设计时会特地考虑与斜角甲板、升降机等配平。此外舰载放在哪儿,也是维持稳定的砝码之一…

至于三哥的“维克拉玛蒂亚”号?算了今天就不说它的了…

来源:军事编辑部

发表评论