西班牙大选 :社工党获胜 但仍无法独立组建政府

0

图片摘自西班牙《 日报 》网

西班牙大选投票结束 极右派政党窜起搅乱政局

中新网4月29日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间4月28日,西班牙民众投票选举新一届国会议员。此次提前举行大选的一大特色,是极右翼政党派处于政坛边缘地位超过40年后重振声势。
  根据西班牙内政部公布的初步计票结果,执政的中左翼政党工人社会党得票率第一。因未能在议会取得绝对多数席位,工人社会党需与其他党派协商以期联合执政。
  报道称,这是西班牙在3年半的时间内举的行第3次大选,西班牙政治版图四分五裂的局面料将持续。
  另一方面,此次西班牙大选至今最奇特现象是极右派民声党(Vox)窜起,该党去年12月在南部安达卢西亚自治区(Andalusia)的地方选举崭露头角,如今在国会得到24个席位。
  据悉,西班牙民声党由保守派人民党前成员创立,秉持强烈的反对女性主义和非法移民的立场。(京莺)

西班牙举行四年来第三次大选,执政党宣布获胜 

新京报快讯(记者 谢莲)据美联社报道,当地时间4月28日,西班牙举行四年来的第三次大选,选举新一届议会。根据99%选票计票结果,西班牙执政党、首相佩德罗·桑切斯所在的社会工人党赢得29%选票,获议会众议院123个议席,成最大赢家。但社工党获得的议席距离组建政府所需的176席还有差距,因此它或将联合其他政党组建联合政府。

当地时间4月28日晚,西班牙首相桑切斯发表获胜讲话。 图源:Getty Images

4月28日大选选举的是众议院全部350个议席,以及参议院266个议席中的208个。选举自早晨九点开始,至晚上八点结束。投票率为75.8%,高于2016年大选的66.5%。

桑切斯在获胜讲话中表示,“这是未来的胜利、过去的失败”,“我们的人民向欧洲以及全世界释放了一个清晰的、强有力的信息,那就是击败反动主义、独裁主义和倒行逆施是有可能的”。

不过,据BBC报道,虽然中左翼政党社工党赢得最多选票,但值得注意的是,极右翼政党VOX也首次进入议会,赢得了24个众议院议席。VOX反对文化多元主义、反对女权主义、反对移民,此前在地方选举中首次获胜。

西班牙原定于2020年举行大选,但由于未能通过政府预算案,桑切斯今年2月被迫宣布提前举行大选。根据西班牙法律,在众议院获得绝对多数的政党或政党联盟将负责推选新一届政府首相。

新京报记者 谢莲 编辑 吕银玲

西班牙大选顺利落幕欧元暂时企稳

汇通网讯——西班牙首相桑切斯领导的社会党(PSOE)周日(4月28日)大选获得七百万选民支持,成为该国议会第一大党,桑切斯也因而继续留任西班牙首相。这场提前举行的大选令西班牙政治恢复稳定,这使得欧洲兑美元汇率在周一开盘后企稳,亚洲时段早盘在1.1150附近徘徊。欧元兑美元汇率后市将观望周一(4月29日)发布的欧元区4月经济景气指数和美国2月和3月个人支出月率。西班牙首相桑切斯领导的社会党(PSOE)周日(4月28日)大选获得七百万选民支持,成为该国议会第一大党,桑切斯也因而继续留任西班牙首相。

不过,社会党PSOE尽管赢得了123个席位,但仍然未能单独赢过过半议席,需要与其他政党共同成立联合政府。

但无论如何,这场提前举行的大选令西班牙政治恢复稳定,这使得欧洲兑美元汇率在周一开盘后企稳,亚洲时段早盘在1.1150附近徘徊。欧元兑美元汇率后市将观望周一(4月29日)发布的欧元区4月经济景气指数和美国2月和3月个人支出月率。

西班牙现任首相桑切斯执政不满一年,在去年因政治对手人民党陷入丑闻而临时受命组建少数派内阁。他在2月提出举行大选以应对加泰罗尼亚独立派政党和中右翼阵营的挑衅,这也是四年中第三次举行西班牙大选。

幸而,上周日(4月28日)举行的大选中,西班牙首相桑切斯领导的社会工人党赢得最多选民支持,桑切斯继续留任西班牙首相。但他尚不能独揽朝政,社会党在桑切斯的带领下获得了350个议会席位中的123个,与其联盟的极左路线的统一民主党(Unidas Podemos)获得42个席位,两党加起来仅差11个席位就能获得多数席位。

图片点击可在新窗口打开查看

此前的议会第一大党右翼主流保守党人民党仅获得65个席位,中间偏右路线的Ciudadanos获得57个席位,极右路线的Vox获得24个席位。这意味着,在全国大选中,西班牙左翼阵营相对于右翼阵营竞争对手拥有优势。但民调同时显示,这也是自1975年,弗朗西斯科?佛朗哥将军(General Francisco Franco)的民族主义独裁统治以来,极右翼势力首次得以进入议会。

在2008年经历了房地产建筑产业泡沫引发的银行业危机带来的空前经济衰退之后,西班牙经济近年来已经持续复苏,但是据欧盟委员会预测,2019年和2020年西班牙经济增速将放缓至2.1%和1.9%。新政府仍面临赤字的财政情况和欧盟对其预算支出加以限制的双重压力。

同时,目前,加泰罗尼亚支持独立的政党还在策划举行独立公投,新政府的政治稳固还需要解决这个棘手问题。 但可喜的是,这次大选出仍由桑切斯领导的社会党掌舵,西班牙政治保持稳定。因而,欧元区本周初开盘报价企稳略微走高。

文章来源:中新网 新京报 汇通网

发表评论