跟着晓苏看世界:好玩的西班牙

0

赵晓苏,中国美术家协会会员、中国散文学会会员、广东省文史馆馆员,国家一级美术师,南方日报高级编辑。上世纪80年代毕业于洛阳师院和河南大学。

1985年~1994年,在开封日报社工作,其间作品《无题》获第14届日本读卖新闻国际漫画大赛最高奖近藤日出造奖。近20年来,赵晓苏一直致力于国画创作。

可容纳14000名观众的古罗马时期的竞技场,当年这里进行着血腥的决斗士表演和斗兽。

能容纳6000名观众的梅里达古罗马剧院

一落千丈的太加斯峡谷

西班牙随处可见堂吉诃德的各种造型,塞万提斯因此书而伟大。

远眺壮观而复杂的杜丽多大教堂,此教堂建了500 年。

罗马时期的水道桥,实在雄伟壮观。

高迪设计的圣家族大教堂,已经建了100多年,还未竣工就被联合国选为世界遗产。

马德里的哥伦布广场。哥伦布,改变世界的英雄。殖民者,是功魁,也是祸首。

气势如虹的西班牙广场,中心是塞万提斯纪念碑和石雕,前面是堂吉诃德和桑丘·潘沙铜像。

高迪的建筑作品面谱屋,我即兴的打油诗有点意思。

15世纪的西班牙发生过一件公主嫁王子的重要事件。

美丽的伊莎贝拉经过私访圈定了阿拉贡王国的王子斐迪南,不顾兄长的强烈反对与其私奔成婚。而后,伊莎贝拉成为女王,与夫君披挂上阵,所向披靡,驱逐了统治西班牙800年的摩尔人,欧洲所有的教堂钟声长鸣,庆贺西班牙的统一。

辉煌远不止此,此时雄心勃勃的哥伦布四面碰壁,终于在伊莎贝拉女王的私囊中得到支持。1492年,哥伦布历经艰险,在北美洲发现了新大陆,西班牙的大航海时代从此来临,西班牙成为世界上最强大的日不落帝国。

塞戈维亚的阿尔卡萨城堡,因其雄伟、瑰丽被迪斯尼公司选为建造白雪公主城堡的原型,16岁以前的伊莎贝拉就生活在这里。我们去时正有一群群小孩在草坪上游戏,谁能想到500多年前也有一个小姑娘在这块草地上游戏,但她成年后以过人的才华征服了世界。

格拉纳达,曾经的摩尔人王宫依然在。阿尔罕布拉宫坐落在两座相邻的小山上,宫殿是由众多的院落组成,布局严格而错落有致。桃金娘宫院中央有大理石铺砌的大水池,无数圆柱构成的走廊柱子上,图案精美无比,王宫的博大和精美很难在这里细细描述。

杜丽多古镇沉淀了太多文化元素,基督教、犹太教、罗马人均在这里留有遗迹。1986年就被联合国授予“人类文化遗产城市”称号,尤其是建了500年的杜丽多大教堂,工程之庞大和精致让人叹为观止。

巴塞罗那是享誉世界的地中海风光旅游地,街市热闹非凡,各类博物馆、艺术馆实在太多。看了几处高迪的建筑,造型怪异、狰狞。他的几个大玉米棒似的170米高的圣家族大教堂,建了100多年还在慢慢建。

西班牙有太多历史的遗迹和好玩的去处,敢于“胡思乱想”的西班牙人也勇于把即兴的想法实施,这就有了敢于挑战风车的堂吉诃德,有了和猛牛过不去的斗士,有了一条船走到黑的哥伦布,有了那样画画的毕加索和达利,也有了另类设计大楼的怪异的高迪。

来源:开封网

发表评论