西班牙内战时的马德里保卫战得到了多方支持,为什么却失败了?

0

吕海峰

话说,西班牙内战期间,曾经有过很多知名战役。其中之一就是马德里保卫战。然而,这场战役最终却失败了。那么,这究竟是怎么回事呢?下面我们就一起前往查看一番。

首先,让我们先将目光移到公元1936年的2月,西班牙开始正式进行国会大选。一些进步力量所组成的政党,在大选中一举获胜。随之,就成立了一个以左翼共和党人为主的新政权。而新政权成立之后,马上就实施了一些非常有利于老百姓的好举措,包括为失业的工人找工作;为劳动人民办理养老金,以及工人带薪休假等。

然而,这些政策的出台,尽管得到了广大老百姓得热烈欢迎,但也触动了一些西班牙既得利益者的蛋糕。为此,他们对新政权是恨之入骨。于是,当时光的脚步走到了公元1936年7月的一天。一位叫佛朗哥的发动军官便突然发动了一起武装叛乱。他们人数众多、武器精良,因此,很快就占领了西班牙的大片领土,并直逼西班牙首都——马德里,企图一举扼杀这个新生的政权。

然而,“绝不让反动军队前进一步!”西班牙新政权在首都马德里喊出了这样的口号。随之,新政权迅速动员起了七万多老百姓和新政府的军队一起打响了一场马德里保卫战。并且,这一场保卫战在进行过程中规模是不断扩大,世界各国包括苏联、法国、意大利、德国等54个国家,包括正反双方的的志愿军全都开进了西班牙。

于是,就是在这样的情况下,大战进行的空前激烈。反动军队对马德里是不断发起猛攻。然而,在彼此双方激战了三天之后,貌似强大的佛朗哥叛军也没有攻进马德里一步。直至佛朗哥又重整旗鼓,向马德里发起了第三次冲锋。两军随之再一次展开了激战。而马德里人民则表现出了异常的勇猛,在自身伤亡一万多人的情况下,佛朗哥叛军就损失了两万多人,这也是第一次世界大战结束之后,最为激烈的一次战斗。

但是,当时光的脚步又走到了1937年3月8日的时候,军事形势却发生了重大变化,即:又一批支援佛朗哥的德国和意大利的干涉军开进了西班牙。这一下,就像给佛朗哥叛军打了鸡血一样,他们立刻就从马德里的东北部发起了第四次冲锋。而这一次,由于意大利墨索里尼连他的亲信大将罗阿塔也调到了西班牙来支援佛朗哥的叛军,因此,马德里再次面临着极其严峻的考验。

于是,当时光的脚步走到了1939年3月5日的时候,新政权当中的一些投机派便投降到了佛朗哥的阵营,接着,首都马德里被攻破。西班牙也随之成立了一个新的以佛朗哥为首的反动政权。马德里保卫战宣告失败。

总之,马德里保卫战得到了多方支持,为什么却失败了呢?那就是:尽管支持新政权的国家很多,但是,支持佛朗哥反动军队的国家也多,而这些国家在当时还都是名副其实的强国。比如,德国。(吕海峰)

来源:搜狐吕海峰专栏

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据