中国人被指爆买一国黄金签证 引发欧盟强烈不安 …

0

希腊的“黄金签证”吸引了大批中国人到该国置业、投资。据希腊媒体称,自2013年起,希腊的“黄金签证”有一半以上被中国人买走。

希腊《每日报》4月6日援引该国移民政策部最新的统计数据报道,2013年以来希腊发放的长期居留签证中,有58%给了中国投资者。

自“黄金签证”项目启动以来至2019年第一季度,共发放了4,145份此类签证。其中2,416份由中国人得到,占第一位;俄罗斯人得到428份,居第二位;居第三位的是土耳其人。

2018年希腊发放的“黄金签证”数量达1,399份,比2017年增加了916份。

2019年初,欧盟委员会发表了一份报告,呼吁成员国在发放所谓“黄金签证”和外籍投资者归化入籍的问题上谨慎行事。报告指塞浦路斯、保加利亚和马耳他等国家存在“花钱买签证”,甚至 “花钱入籍” 的现象。而获得了这些国家的公民或居留身份,也就获得了欧盟通行证。

欧盟批评指出,这些富裕的外国投资移民申请人并没有通过必要的安全和背景审核,就可能获得欧盟的居留甚至公民身份。

希腊政府3月向议会提交了一份法律草案,计划扩大“黄金签证”标准范围。按照新规,在一家希腊公司投资至少40万欧元(1欧元约合1.122美元),或通过希腊银行购买等值的希腊国债,也可获得5年期的居留签证。

新闻来源:网络

发表评论