加泰罗尼亚和西班牙的恩怨长达600年,打走了一代又一代人

0

作者:舍娃

对于任何一个国家和民族而言,战争意味着破坏与毁灭。特别是一个国家的内战,由此带来的伤害旷日持久。比如,我们的邻国缅甸,就遭遇了长达70多年的内战之殇。更有甚者,在欧洲地区的某个“国家”,更是经历了长达600年之久的内战。从15世纪开始,这个“国家”就开始了漫长的“独立”进程,至今依然没有消停。它的名字就是加泰罗尼亚,它与西班牙的恩恩怨怨,已然让众多试图调和的国家徒呼奈何。

说起加泰罗尼亚,对世界地理知识并不精通的人或许会有些陌生,但是要提及它的首府巴塞罗那,一定就会恍然大悟。是的,巴塞罗那,不仅有悠久灿烂的文化底蕴,也是西班牙第二大城市,是享誉全球的旅游之都,更拥有以世界巨星梅西领衔的巴塞罗那足球俱乐部。之所以在加泰罗尼亚的“国家”二字上加上引号,正是因为从官方层面来说,它目前只是西班牙行政版块中的一个自治区。而自15世纪开始,加泰罗尼亚人与西班牙人开始的漫长内战,就从未伴随着国际形势的改变而有所缓和。

追溯历史,内战的根源或许就是加泰罗尼亚人的民族构成。和世界上许多地区目前的民族结构一样,加泰罗尼亚民族同样是由多个民族融合发展而来。它包括了从亚细亚、希腊地区而来的腓尼基人,从意大利、非洲穿越地中海而来的罗马人、迦太基人,以及西欧地区的凯尔特人等。一个共同的特点就是,这些民族皆是骁勇好战、桀骜不驯的战斗民族,这一血脉传承也直接体现在后代加泰罗尼亚人的个性之中。

说起加泰罗尼亚与西班牙的渊源,可以追溯到公元1137年。当时的伊比利亚半岛上,加泰罗尼亚是阿拉贡王国的一个公国,日益强盛的阿拉贡王国与另一个强国卡斯蒂利亚王国联姻并实行王国共治,新王国便是西班牙的前身。很快,新王国在南征北战中势不可挡,完成了西班牙的大一统。相应的,加泰罗尼亚也就顺理成章地成为西班牙的一部分。

然而,由于语言、文化的巨大差异,以及成为属国后带来的巨大地位落差及利益损失,加泰罗尼亚人的独立意识大爆发,在1451年和1460年两次发动叛乱,尽管最终都以惨败告终,却由此开启了同西班牙延续数百年的内战。

从15世纪到二战之前,可以说,无论世界格局如何改变,加泰罗尼亚与西班牙针尖对麦芒的内战硝烟从未消散。1636年西法“三十年战争”中,加泰罗尼亚在军事上一度取得成功,并在法国国王路易十四的支持下宣布独立,但依然以失败告终;1701年,西班牙爆发王储之争,寻觅到良机的加泰罗尼亚人试图“浑水摸鱼”,依然遭到强力打压,甚至加泰罗尼亚语都被禁用;后续,包括1833年的卡洛斯战争,1909的独立暴动,1936年西班牙内战……在漫长的岁月里,加泰罗尼亚与西班牙的内战打打停停,却从未有过真正的和解。

值得一提的是,在佛朗哥独裁统治西班牙的初始阶段,西班牙政府对加泰罗尼亚在文化领域上进行了高压政策,不仅解散了与加泰罗尼亚身份认同相关的机构和协会,还对加泰罗尼亚语的使用范围进一步加以限制,这也引发了双方矛盾分歧的进一步激化。

尽管二战之后,由于西班牙局势逐步稳定,欧洲乃至世界进入和平时期,加泰罗尼亚的独立运动虽然说不再激进,但寻求独立、脱离西班牙的呼声依然此起彼伏。就在2017年,加泰罗尼亚公投事件差点再次引发战火。可以说,尽管经过了长达600年的内战,打走了一代又一代人。但对于加泰罗尼亚与西班牙双方而言,积怨已深、势同水火的格局在短期内依然无法得到调解,这或许就是传说中不死不休的“冤家对头”吧!

来源:兵戎要志

发表评论