温州华侨在西班牙做手术“轮不上” 回国后一天就完成了!

0

原题目:温州华侨返华就医钟情高价治疗套餐 华侨回中国就医享受哪些政策?

【侨报网讯】西班牙华侨程先生做梦也想不到,在西班牙预约了两个多月都轮不到做的手术,在中国一天就做完了。他近日在微信朋友圈里感慨道:“在海外想治疗光预约就得花几星期甚至更长,还有语言上的障碍,外语水平差的同胞几乎无法得到正常治疗。在中国,早上诊断,下午就做手术,这样的速度在世界上恐怕再没有第二个国家了,而且基本费用还可以医保解决。同胞们!快回家吧!”

(资料图/中新社)

《温州晚报》报道,现年47岁的程先生是地道的浙江温州人,22岁到西班牙,做鞋业生意25年。生意顺风顺水的程先生却有一个难言之隐——痔疮。去年,程先生在一次酒会结束后感觉屁股疼痛不已,甚至开始喷鲜血,他尴尬地叉着腿跑到西班牙某专科医院,希望通过海外高超的医疗技术把病治愈,但医生只是给他开了药膏。程先生诉说药膏没有效果,希望手术时,医生称医护人员短缺,不能立即手术,建议他预约等待。由于语言沟通不理想,程先生在痛苦不堪中开始了漫长的等待“那时每天上厕所都胆颤心惊。”等了两个月,手术却依然遥遥无期,程先生决定趁春节回中国医治。

今年2月,在朋友的推荐下程先生前往温州市中医院看门诊。上午门诊,下午医生便为他安排做了手术。术后第三天,感觉良好的程先生兴奋地在朋友圈发了上面的那段话。程先生说:“没想到这次手术这么完美,中国的医疗技术和设备真是今非昔比,我已经跟海外的同胞喊话了……”

温州几家公立医院介绍,今年春节期间,消化科、心理科、专家门诊、牙科等科室就诊患者中,返乡探亲的温商和归国华侨数量明显增加。该类患者钟情于高价治疗套餐,且就诊过程普遍表现得比较急。

温州附二医心理科不完全统计数据显示,圣诞节前后,接诊的在外温商患者数至少有30人,其中不少患者为商界名流。接诊医生戴王磊称,此现象已持续多年,压力过大、社会交往太多、压抑的情绪无法宣泄而导致他们出现了“角色综合征”。“别看我头上戴着光环,可身上的压力却不是常人可以想象的。”一名患者就诊时对心理医生表示,工作强度逐渐增大,工作上的判断能力却下降,既有的社会知名度使他无处倾诉、释放压力,人际交往中无可避免的自我约束和社会责任让他压抑感和疲惫感陡增。

随着物质生活的富足,海外商人在外经商忙,饮食不规律,过年前后两个月,温州市中医院消化科门诊就诊人数每日达400余人次,其中归国华侨和返乡探亲的温州商人就有60余人。

另据中国侨网此前报道,这些年,中国出台了许多令侨胞直接受益的好政策。

• 华侨就医享受与国内职工同等待遇

根据《关于改革外国人在华医疗收费管理办法的请示》,华侨回国,在外国人专设的医疗机构就医,可按外国人医疗收费标准的一半交费;在国内一般医疗机构就医,收费标准与国内职工相同。

• 参加社保,享受医保报销

(图片来源:中国侨网)

• 强化护照身份证明功能,挂号不愁

对于没有居民身份证的华侨来说,回国就医时可用中国护照证明身份,办理挂号等手续。

对此,《中华人民共和国出境入境管理法》第十四条有明确规定:“定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份”。

• 地方加大优惠力度

如果来自某些侨务大省,回国看病时可享受更多优惠政策。

比如广东,2015年通过地方性华侨权益保护条例,其中指出,出国定居的华侨回广东就医,可享受相关离休、退休医疗待遇。

中国国务院侨办连续多年开展“中医关怀”惠侨工程,组派中医专家赴海外咨询问诊;不仅推广了中医药、弘扬了中华文化医学,也让海外侨胞无需回国就能接受最正宗的中医诊疗。(完)

发表评论