西班牙:建筑也狂野

0

 杨敬 

    提起西班牙,人们普遍会想到斗牛、弗拉明戈舞、皇马足球队,还会想到《堂吉诃德》、毕加索、达利、哥伦布。在我看来,所有这些都有一个相似的特点,那就是狂野。
    对于旅行者来说,到达一个陌生的地方,首先映入眼帘的是当地的建筑。西班牙的建筑给我的印象同样是狂野,那是西班牙民族热情奔放的个性在建筑上的反映。是诗意的,幻想的,神秘的,奇异的,浪漫的,难以形容的。
    建筑是文化的符号,建筑是凝固的艺术,更是凝固的历史。西班牙的历史十分独特,曾被罗马和哥特人统治长达千余年;后来,随着阿拉伯帝国的扩张,从8世纪到15世纪,西班牙出现了多个穆斯林王朝,一度“伊拉克化”;15世纪以后,重新回到基督教世界,成为“基督教西班牙”。西班牙风格各异的建筑正是历史进程的记录。
    西班牙的建筑与其多元的文化有着很明显的关联性。无论在巴塞罗那、马德里这样的大城市,还是在米哈斯、龙达、塞维利亚这样的小城镇,都有各形各款、各种颜色的建筑,它们融入了阳光和活力,外立面色彩明快,蓝、白、橙、黄、粉,张扬而不失温暖。空间结构以远高近低的层级方式排布,高低错落,使建筑与自然环境融为一体。
    建于公元1世纪的古罗马高架引水桥,是迄今为止保护最完整的罗马帝国古迹之一,也称得上塞哥维亚小城的标志。据史料记载,当时,这座引水桥是为向城市地势较高的区域汲水而建的,引水桥全长813米,分上下两层,输水道是由128根柱子支撑着166个双层拱门构成。高出地面30.25米,巍峨高耸,气势非凡。据说,这座引水桥的引水功能,直到1950年还在使用。除了高大宏伟、坚固实用以外,整座建筑没有使用水泥或其他粘合剂,全部都是石头之间严丝合缝,堆在一起。如此高大坚固,历经近2000年,依然挺拔,没有任何毁损的现象,令人惊叹不已。
    瓦伦西亚的艺术科学城是西班牙建筑师卡拉特拉瓦所设计的大规模建筑群。建筑材料和结构都很独特,据说建筑师的设计灵感多来源于自然,植物、动物根茎、骨骼、羽毛等等均是其师从的对象。走在造型奇异的艺术科学城里,观赏着阳光投射在水中的建筑倒影,对设计师的想象力和创造力无比钦佩。
    给我留下狂野印象最深的是巴塞罗那圣家族教堂,它是介于天才与疯子之间的设计师高迪的作品,堪称西班牙历史上最伟大的建筑,也是世界上最独特的建筑。看到外观,会惊叹不已,步入其中,会忍不住啧啧称奇。
    这座教堂始建于1884年,保守估计竣工时间2050年,最乐观的估计也要在2026年(高迪去世100周年)才能看到成品。尽管是一座未完工的建筑物,但每年仍吸引着世界各地数百万人膜拜。教堂主体以哥特式风格为主,细长的线条是主要特色。外立面上,布满宛如从墙上生长出来的雕像,栩栩如生。圆顶和内部结构则显示出新哥特风格。170米的高塔、五颜六色的马赛克装饰、螺旋形的楼梯、树干一样的巨大石柱……阳光透过彩色玻璃照进室内,光影斑驳,人处其中,仿佛在森林之中,如梦如幻。
    高迪一生的作品中,有17项被西班牙列为国家级文物,7项被联合国教科文组织列为世界文化遗产。他的想法与众不同,他认为直线属于人类,曲线属于神。他的作品是为神而做,所以没有直线。同时,他从不挖空心思地去“发明”什么,他只想仿效大自然,像大自然那样去建筑点什么。人们可以从他的建筑中感受到风的吹拂、海浪的汹涌、树叶的摇动……
    在西班牙,无论教堂、广场、皇宫,还是民居、商铺,没有整齐划一的建筑,每一座都突显个性。它们通过各自的精致与精彩淋漓尽致地展现着西班牙多元、奇异、狂野的文化特色。

来源:中国信息报

发表评论