温州杀人犯越狱逃往南非成富豪 回中国接妻儿出境定居落网

0

【侨报网讯】从杀人犯变成年入数百万元人民币的南非娱乐业老板,从新疆监狱到浙江温州永嘉老家的4000多公里逃亡路,金某像是坐上了命运的“过山车”。直到在北京首都国际机场遇到警员的那一刻,他才明白逃得再久躲得再远,该来的还是会来。近日,永嘉警方经过与新疆警方一个多月的协调,终于把金某及相关材料移交至新疆。兜了半生、转了半个地球,“过山车”的最后一站,仍然是他24年前越狱的地方。

00300572306_98d26189

金某一下飞机就被警员抓获。(图片来源:温州网)

29年前刺杀同村村民 入狱五年后越狱

《温州晚报》20日报道,29年前,永嘉岩头的金某才22岁。年轻气盛的他与同村的李某发生口角,一气之下竟刺死对方。这一刺,毁掉两个家庭。

金某回忆,他那时也很后悔,被送到新疆的监狱服刑后,一直努力接受改造,抓住每个表现机会。根据他的服刑记录,入狱五年来,他有几次立功表现,还获得过减刑,不出意外的话,再过10多年就能出狱。

可金某等不及了。据永嘉警方介绍,1995年,金某在一次服刑劳动中,他惊讶地发现,有狱友悄悄挖洞想逃。要不要向狱警汇报?当看到连续几个狱友钻进洞里逃之夭夭后,他还是没经受住“考验”。

逃出监狱的金某感到茫然,他说,那时候自己对新疆很不了解,监狱所在的地方也很偏僻,人生地不熟的他只知道尽量往山上跑,逃了一天一夜也不敢休息。

在路上,金某强行搭上一辆便车,得以远离狱警的搜捕圈。接下来的两个多月,金某也说不清自己是怎么熬过来的。搭上一辆车,走了一段路后再搭另一辆车,没钱买吃的就去乞讨,实在要不到东西就去打短工。就这样,金某朝家乡的方向一路乞讨一路逃,行程超过4000公里。可当他进入浙江准备回到永嘉时,他发现,自己已经成为通缉犯。

在南非从端盘子起步 几年创业成富商

金某意识到,肯定有警方正在老家等着自己。他离开浙江继续逃亡,辗转到安徽。

金某的老家经商氛围浓郁,自幼耳濡目染的他,发挥自己做生意的天赋,很快化名“吴某”在当地扎下根,还娶了老婆生下一对儿女。“我做了很多小生意,但不敢做大。”金某说,他怕树大招风被人认出来,这些年一直活得小心翼翼。

但是,金某总有种不安全感,常常半夜惊醒。为了让自己能安心创业,他决定到传说中的遍地是机会的南非闯一闯,出国的理由是“让老婆孩子生活得更好”。

在南非的那几年,金某从端盘子做起,慢慢积累人脉、学习外语。他相貌俊朗,为人处世也很有一套,逐渐在当地华人圈有了点名气,结交了一帮生意伙伴。

经过一番打拼,他终于在南非娱乐业混出名堂,成为年入几百万元人民币的“吴总”。回忆起那段岁月,金某说,他感觉没什么能束缚自己做生意的手脚了。事业有成后,金某决定回中国把老婆孩子接到南非定居。

1月20日,金某坐上从迪拜到北京的飞机,他想最后一次回中国过春节,从此以后,他再也不回来了。

想最后一次回中国过年 一下飞机就落网

当晚11时许,金某在北京首都国际机场下飞机,守候多时的永嘉警员拦住了他。原来,这20多年来,永嘉警员一直没放弃对他的追踪。2018年,岩头派出所社区民警在入户走访时了解到有关于金某的情况,于是立即向永嘉县警局汇报。得知情况的永嘉警方立即进行深度研判分析,发现金某隐藏身份化名吴某,现在海外并订了2019年1月20日从迪拜到北京的机票。得知该情况后,岩头派出所立刻安排人员前往北京核查。

抓捕行动秘密展开,永嘉民警在机场守了几天几夜,终于等到金某。落网后,金某失眠了。

考虑到金某离家29年,警员人性化办案,带金某回永嘉县公安局岩头派出所前,特地开警车到他老家绕了一圈。“以后有机会我在老家就算做牛做马,我也不想再到外地到处漂泊,过着没根的日子了!”隔着车窗,金某说,家乡的变化太大,他已经认不出来了。

“刚开始逃走的时候,总以为很快要被抓回去。慢慢地,20多年过去,自己也娶了老婆,生了儿子、女儿,又出国了,条件也越来越好,以为没事,准备这次过完年就在海外定居的,没想到还是被抓。”金某说。

据介绍,金某已被送回新疆继续服刑,由于越狱,他不仅要服完原有的刑期,还将被依法加刑。(完)

来源:侨报网

发表评论