美西战争为何被称为是重新划分殖民地的一次标志性战役?

0

吕海峰

话说,1898年2月25日深夜,美国的各大城市都传来了一声声的“号外”,即:“缅因”号军舰爆炸沉没,舰上大约300名官兵阵亡。爆炸的原因则是因为西班牙水雷的袭击。于是,美国和西班牙之间一场大战不可避免地爆发了。而这次战役爆发的同时也是当时的世界各个强国重新划分殖民地的一次标志性战役。那么,这究竟是怎么回事呢?下面我们就一起前往查看一番。

首先,让我们将目光移到当时那种复杂多变的世界局势当中,去看一下当时在这场战争爆发之前,到底是一个什么世界格局?也就是自从“缅因”号军舰爆炸之后,美国方面就一再指责是西班牙的水雷才导致了美国军舰“缅因”号的沉没,但是,西班牙方面却始终对此予以否认。因为它生怕会引发两国之间的战争。

然而,对于西班牙的忍让,美国方面对此却不并不买账。甚至,很多美国人还都想借此良机和西班牙再干上一仗。那么,这又是咋回事呢?原来,那时候的美国资本家在古巴已经有很多的投资,加上,那里又是控制加勒比海的战略要地。所以,当“缅因”号爆炸沉没后,美国上层阶级的许多资本家有很多人就想吞并它。

当然,在这一次战役开战之初,由于古巴是西班牙的殖民地,所以,西班牙在美国常驻军队至少有20万。但美国在此的常备军却只有2万8千人。当然,虽然美国的军事实力从总体上而言还处于较弱的一方,但是,由于西班牙的大部分兵力都已经被古巴起义军所牵制,因此,就让美国在这次战争当中占尽了便宜。

当然,美国对付西班牙也是很有套路的,因为当时属于亚洲的菲律宾也属于西班牙地管辖,因此,美国就先从菲律宾动手开始对付西班牙。于是,这一场战役就从西班牙开始,越来越激烈。进而导致美国舰队最终在古巴沿海处将西班牙舰队是一举包围。接着,一万五千名的美军便从圣地亚哥出发,经过十多天的战斗,最终,将西班牙主力舰队是一举歼灭。

至此,作为西班牙的殖民地——菲律宾就首先发言,申请脱离西班牙的统治,而美军随即也占领了马尼拉。一时间,西班牙再也无力与美国交战了。只得请求讲和。于是,在当年的12月,美国便与西班牙在法国巴黎开始谈判,并签订了一个不平等和约,即:西班牙承认古巴独立,并将原来所占有的古巴以东波多黎岛和太平洋西部的关岛,以及菲律宾群岛都出让给了美国。因此,至美西战争以来,它都成为了一个资本主义强国瓜分世界的历史性标志。(吕海峰)

来源: 吕海峰专栏

发表评论