宁波男子存了4万 银行却只让取2万 只因存折上这两个字

0

中国宁波网3月26日讯(现代金报通讯员 朱启雯 首席记者 王颖)“我上个月在银行存了4万元,这个月想取出来,银行说5年内取出来的话,都只能取2万元。”近日,镇海的李老汉又气又急地走进了镇海区法律援助中心。

  案例 存了4万只能取2万

  李老汉65岁,上个月他把4万元存进银行,存了5年。这个月,李老汉要用钱,就想提前把钱取出来。没想到,银行工作人员告诉他:“5年之内无法支取,否则只能取出2万元。”

  4万元怎么变成了2万元?李老汉不解:“当时,银行的人跟我说,这种存款利息比定期存款高。可是,现在怎么连钱也取不出来了?”

  经人介绍,李老汉来到法律援助中心,把存折和合同递给中心的值班律师,请律师帮忙。

  解析 原来买了保险产品

  律师看到存折上流水账确实有4万元,但上面标示有“保险”字样。原来,李老汉购买了一款某保险公司的两全保险(万能型)保险产品,趸交4万元,保险期为5年。

  保险合同明确规定:如果5年之内,李老汉因意外重残或死亡的,保险公司将一次性给付现金4.8万元;如果5年后李老汉没有发生意外死亡事故,保险公司将一次性给付现金50000元;产品的犹豫期为30天,30天后退保的,只退本金的50%。

  “离你当时签合同,已经过了30天的犹豫期。现在要退保,的确只能拿回2万。”陈律师提醒李老汉,只要5年内不动这笔钱,收益比银行定期存款的利息高不少。

  提醒 是存款还是储蓄型保险?

  李老汉与保险公司的合同是否生效?

  律师分析,依法成立的保险合同,自成立时生效。李老汉手中的保险合同,有李老汉在告知书及产品书上的签名,可以推定李老汉对保险合同的内容是知情的。而且,双方在签订合同时并没有关于无效合同的相关情形出现,因此,李老汉手中的合同是已经生效的保险合同。既然合同已经生效,那么双方就有义务遵守合同相关条款的规定。

  银行到底能不能卖保险?

  根据规定,银行在满足一定条件的情况下,是可以销售保险产品,并且,银行销售保险产品手续与保险公司销售保险产品的手续相同。

  怎么区分储蓄型保险与银行存款呢?

  律师从李老汉的案子出发,简单地列出了几点方便市民区分。

  比如,银行存款不需要签订合同,只需要办理存折或存单;而办理储蓄型保险时需要在多份文件上签署名字。

  比如,银行存款的利率不会有太大差别;储蓄型保险的“利率”根据性别、年龄、健康状况等多种因素决定,有较高回报率。

  比如,银行存款一般在柜台办理后就能办结;储蓄型保险会有好多环节,如录音录像、电话回访确认等。

  比如,银行存款无论是活期还是定期,随时可以取出,只影响利息;储蓄型保险在合同规定的期限内是不能自主取出的,否则会影响到本金。

来源:中国宁波网

发表评论