冷历史:华侨在国外被人欺负,大清朝竟派出军舰武力“弹压”

0

最近几年,最受人关注的电影应该就是吴京主演的《战狼》系列了。《战狼》中,中国军舰导弹洗地,武力撤侨的场景让无数人大呼过瘾。《战狼》的故事可能为虚构,但是历史上的中国军舰真的有武力撤侨的故事,不过这个桥段是发生在晚清,而且是甲午战争之后的晚清。

甲午战争之后的大清海军,已经只剩下一个架子了,几艘主力舰沉的沉,赔的赔。大清海军部门痛定思痛,为了重建海军,他们又重新从西洋购入军舰。1896年,清朝从英国买入了海圻号巡洋舰,作为未来重建海军的种子。海圻号巡洋舰也成了中国海军历史上从国外买回的最后一条英式巡洋舰。

1910年,受到英国海军的邀请,海圻号巡洋舰代表中国海军和大清皇室,参加了英王加冕典礼。在典礼上,海军们威武堂堂的军容受到了伦敦市民的一致好评。在参加完典礼之后,海圻号准备从大西洋绕道南美回家。

就在回家的途中,国内一封电报拍给了海圻号的舰长程璧光:先不回国,绕道墨西哥。原来,此时墨西哥发动了排华暴乱。当时的墨西哥有很多华人,华侨们勤劳又富有智慧,所以在万里之外把生意做的顺风顺水。然而,有些墨西哥人却认为中国人抢走了他们的饭碗,大怒,在少数别有用心人的撺掇下,一场排华暴乱开始了。大量中国人被杀,商店被抢被砸。而墨西哥政府却对这种强盗行为熟视无睹。

既然你不管,我们就要管!大清海军部电令程璧光,去墨西哥武装撤侨!程璧光军舰驶入墨西哥港,墨西哥人大为恐慌。在海圻号巡洋舰黑压压的炮口下,他们立刻就怂了,表示愿意赔偿。大清朝一口气就要了三千万比索,相当于墨国一年三分之一的财政收入。穷酸的墨西哥人表示拿不出这些钱,经过美国人调节,才把数额变成了六百万比索了事。为了表达自己的诚惶诚恐,墨西哥还抓捕了二十几名主要犯罪头子,处以绞刑。

大清第一次用大炮为自己赢得了荣誉。离开墨西哥之后,海圻号还巡游了古巴、智利等南美国家。一路上受到侨民们的广泛欢迎。在海圻号之后,等到中国海军再一次进入南美,那已经是百年之后的事情了。

来源:历史大爆炸了

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据