荷兰人攻占了西班牙人的城堡,独占台湾!

0

文/李铁《航海往事》

当荷兰人被迫离开澎湖,进占台湾,把那里当成根据地,又与郑芝龙建立了合作关系,海上贸易顺利开展起来。但当时,台湾岛上还有另外一个西方殖民者西班牙。

西班牙人来的比荷兰人还要早几年,大约在天启年间,看明朝没有人管,就派了300多个士兵在台湾北部的基隆登陆。上岛后,西班牙人以此为基地,与中日地区的客商开始走私贸易,他们还修建了基隆城和两个炮台。

当荷兰人占领南台湾不久,菲律宾的西班牙人可能觉得不太安全,又派了几艘大帆船登陆,控制了台湾岛北部地区,说是要保护与中日两国的贸易。

西班牙人最先占踞的是基隆和淡水两地,但那时这两个地方都非常落后,到处是原始丛林,土著居民基本未开化,这让西班牙人吃尽苦头。他们向菲律宾基地汇报,说因为“气候条件不利于健康”,已经有几百个人因病死亡。然而,这还不是唯一的困难,其他很多方面一直麻烦不断。

当地土著居民对外来的人非常仇视,西班牙人屡屡遭到他们杀害。士兵水土不服导致死亡的情况也经常出现,许多人待不下去,撤回了马尼拉,这使西班牙殖民者如坐针毡。

更重要的是,荷兰人是通过战争与明朝政府达成协议的,拥有在台湾贸易的合法权利。而西班牙人尽管来得更早,也开辟了台湾岛北部,距离中国大陆更近,可是并没有得到明朝官方认可。

明朝政府只允许中国商船在马尼拉与西班牙人贸易,不允许任何人前往基隆。也就是说,西班牙人在台湾北部并不能合法经营,只能进行一些走私贸易,相对于荷兰人,没有任何优势。

荷兰人和西班牙人在欧洲就不对付,他们占领南台湾后,对西班牙人的贸易航道产生巨大威胁,西班牙人极度担心失去制海权。而西班牙占领着台湾北部,经营走私贸易,这对荷兰人也有很大影响。于是,两个欧洲国家在台湾的军事敌对,不可避免。

崇祯四年(1631年),荷兰人抓获几名从淡水逃出的中国劳工。这些劳工给西班牙人白干了两年,不仅一分钱也没拿到,反而吃不饱饭,受尽虐待。这些充满怨恨的劳工向荷兰人详细介绍西班牙人的军事部署、贸易及其与土著人关系等情况。

得到诸多情报,荷兰人如获至宝,决定立即动武,一劳永逸解决这个问题。可是当他们把情况报告雅加达总部时,却没有得到批准。总部认为,与西班牙发生战斗的时机还不成熟,他们当下最重要的任务,还是继续与中国、日本加强贸易,而不是扩大自己的势力范围。

仗虽然没打起来,但两国的矛盾还在不断积蓄。当时,不仅在台湾,从欧洲到亚洲,西班牙人与荷兰人的斗争无处不在。在欧洲的战场上,西班牙舰队多次惨败,海军主力被荷兰人摧毁殆尽,失去制海权,被迫承认荷兰独立。欧洲战争的结果直接影响到台湾,荷兰人赶走西班牙人的意愿非常强烈。

与此同时,菲律宾南部穆斯林经常发生暴动,西班牙人不得不减少台湾的驻兵,去对付他们。崇帧十三年(1640年),西班牙在台湾基隆的驻兵大幅减少,只有400人左右,与荷兰人的差距明显加大,已经很难抵挡他们的进攻态势。

可能觉得时机已经成熟,第二年八月,驻台荷兰军队派一支小分队抵达基隆,命令西班牙人献城投降。西班牙驻台军队看他们人很少,就拒绝了。不过,又过了一年,荷兰人的雅加达总督决定,向台湾增派援兵,北上攻打西班牙军队。

那年八月,荷军陆战队在基隆强行登陆,西班牙军队寡不敌众,放弃了前哨阵地,退到山上的堡垒,据险固守。但第二天,荷军敢死队在炮火掩护下,攻占了西班牙人在山上的城堡。随后,荷兰军队继续进攻,控制了基隆城。

西班牙驻台头目见大势已去,被迫投降,让属下全部撤出了台湾。从此,台湾被荷兰殖民主义者独占。

来源:姜子说书

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据