他们在盗窃时打死、打伤旅西华商,最终却受到“轻判”!

0

《华仁中文网》3月18日讯 综合《欧洲通讯社》和《马略卡日报》的报道,近些年来,“安全”始终是旅西华商所面临的最大,也是令人痛心的问题。不少华商在自己的店铺中,都遭到过西班牙盗贼的殴打,有的甚至被殴身亡。然而西班牙最高法院和马略卡(Mallorca)省级法院最近对几名殴打华人,并致伤、致死罪犯的判决,恐怕更能令旅西华人在心痛之余,深感心寒。因为他们都被“轻判”了!

2015年11月,在西班牙北部城市Torrelavega,一名华商因制止几名年青人的偷窃,而遭到对方的毒打,在送医后后,由于伤势严重,最终撒手人寰。对于这起令人发指的案件,许多华人应该记忆犹新。

2018年3月,Torrelavega省级法院对殴打华商致死的三名罪犯进行了判决。其中,一名主犯因犯有杀人罪和暴力盗窃罪而被判处17年的有期徒刑。另两名帮凶因犯有暴力盗窃罪,共被判处了4年零2个月的徒刑。

对于省级法院的判决,三名案犯不服,提出上诉。今年3月12日,西班牙最高法院对这一案件进行了改判。主犯的刑期从17年降为14年。那两名从犯则被赦免!由此,轰动一时的华商遭受群殴致死案,仅以1名凶犯的14年徒刑而最终“画上了句号”。不过,对于一审中,案犯要对死亡华商家属支付253600欧元赔偿,以及对当地医疗部门进行26800欧元补偿的判决被保留下来。

对于改判和减刑的原因,西班牙最高法院解释说,原来的判决违反了“刑期与犯罪程度应相称”的原则。因为凶手杀人,只是为了偷8小桶罐装啤酒、3包薯片和一个玉米罐头等“不值几个钱”的东西。最高法院还表示,之所以赦免两名从犯,是因为原判违反了“无罪推定原则”。因为对这两个人的指控属于“证据不足”。

此外,在西班牙海岛城市马略卡,2018年8月23日,三名在当地居住的17岁英国人在到当地一家华人百元店偷太阳镜的时候,被店主发现。三人便立刻对华人,及其父亲进行殴打。在拳打脚踢中,华人店主的眼睛被打伤,并且留下了可致失明的后遗症。

在日前的判决中,马略卡法院以暴力盗窃和伤害罪,判处三名不良青年7天拘留,并且在执行中还是以半开放的方式进行。此外,他们也被判一年的监视居住。

如此,一起华商眼睛很可能被殴打至失明的暴力案件,因三名案犯的“从轻发落”也画上了句号。

发表评论