美丽的大西洋隐世小岛,因火山喷发形成,如今是欧洲香蕉主产地

0

地处亚热带的加那利群岛(Islas Canarias),濒临大西洋,靠近非洲西北部,虽远离西班牙本土,却是归属于西班牙管辖的一个群岛,是西班牙的17个自治区之一。加那利群岛由东部的兰萨罗特岛、富埃特文图拉岛,西部的特内里费岛、大加那利岛、拉帕尔马岛、戈梅拉岛和耶罗岛,及若干袖珍小岛组成。

尽管我此次加那利群岛之行,只去了大加那利岛和帕尔马岛,这里原始迷人的海岛风光和自由悠闲的生活步调,却给我留下了难忘的印象。前面的文章已经给大家分享过这两座岛屿,这篇文章我想接着来说说拉帕尔马岛(La Palma)。

喜欢作家三毛的朋友,一定对拉帕尔马岛有印象。这个岛屿是三毛和荷西曾经居住过的地方,而随着荷西在这里意外溺水离世,这段可歌可泣的跨国爱情就是在这座小岛上嘎然而止,拉帕尔马岛也成为三毛的“伤心地”。前面的文章已经有分享到三毛的故事,在此不多说。

拉帕尔马岛面积不大,只有728平方公里,人口不到10万,是加那利群岛人口第三大岛,岛上的居民主要聚集在临海平地上的拉帕尔马岛首府——圣克鲁斯市。蔚蓝深邃的大西洋环抱中岛屿,植被繁茂、清新自然,原始壮观的海岛景观,让我非常喜欢。

圣克鲁斯市始建于1493年,漫步在鹅卵石铺就的街道上,就开启沉浸在一个向大海开放的故事中,让人能够强烈感受到浓郁得殖民地风情,特别是深受法兰德斯、葡萄牙和爱尔兰的影响。街上熙熙攘攘的游客,打破了小岛的安静,虽然人来人往,但是喧而不闹,旅游体验感觉非常舒适。

拉帕尔马岛上的居民大多数以农业和渔业为生,农业分布于沿海平原,主要出产香蕉、番茄、葡萄、甘蔗、烟草等,保持着古老的传统生活。而岛上最具特色的是,无论在城市周边,还是在海边路边,都能看到大片香蕉林,茂密的香蕉林把岛屿装点油绿油绿的,而且很多香蕉树都是依山而种,层层而上,非常有层次感。

然而,在农产品当中,以前每年加那利群岛的香蕉和番茄等总有明显剩余,而被丢弃。而如今比较幸运的是香蕉是西班牙国内主要在欧洲市场销售的农产品之一,因为品质好,价格低,经常供不应求。再加上加那利群岛香蕉种植产业得到欧洲香蕉协会资金扶持,使加那利群岛上的香蕉种植业免于竟争。所以,一直以来,加那利群岛,特别是拉帕尔马岛的民众都广种香蕉,以此为主要产业。

拉帕尔马岛是火山岛,土地肥沃,气候适宜,加上岛上没有工业污染,这里出产的香蕉运至欧洲大陆出售,物流较短、海运成本低,真正做到物美价廉,所以在欧洲很多国家超市里的香蕉大都来自这里。

来源:弹指间行摄

发表评论