欧洲华人困境:回国,还是老死他乡?

0

在欧洲呆得时间长了,你会发现,几乎你所遇见的每一个中国人,都是一个祥林嫂。他们喋喋不休地反反复复地披星戴月地不断追问你追问自己:以后想不想回国去?以后想不想回国?以后想不想回国?……一直问到自己已经老到问不动了为止。

回还是不回?对于欧洲华人,真是一道算也算不清、解也解不开的多元方程题。

“你们出国捞够了,还要回过头来捞?”

国内的福利享受不到,身在欧洲也无法享受当地的福利政策,这是很多欧洲华人的心病。在相当长一段时间里,很多欧洲华人在回国办理相关事务时却被当“踢皮球”一样敷衍了之。

而相关负责人经常也会对他们说:“你们出国捞够了,还要回过头来捞。”

不仅难以融入欧洲,国内也变得陌生。

在欧洲以后,很多华人虽然生活了很多年,但是很少有人能够找到一位聊的来的知心朋友。由于语言和文化差异,想要融入当地生活更是难上加难!

特别是对老华人来说,当他来到欧洲以后,已经大多是中年人,形成了自己的成熟的人生观和价值观。在一些固有的“成年人的默契”下,对他人敞开心扉并不容易。虽然当地和华人社团有很多活动可以参加,可是要找几个知己实在是太难了。

过去的欧洲华人回国好像是城里人回村,可以光宗耀祖,现在我们回国则更像土老冒进城,不仅要重新适应全新的生活经验,还要被各种妄断,选择了长期的海外生活,也就等于自主放弃了国内的大部分的资源建设和关系维护,在中国这样的”关系社会”,没有了”关系”这种”基础建设”,也就等于丧失了发展优势。

而即使回国马上运作这种”基础建设”,也需要花费许多时间和精力,但其结果依然还是一个大大的”X”。更何况对于许多欧洲华人,并不擅长这种”关系”的处理。

欧洲和国内的差异是一道无法逾越的鸿沟。

国内的生活,看不到上限,因而充满希望,但也看不到底限,因而特别危险;国外的生活,看得到底限,因而感到安全,但是也看得到上限,所以特别乏味。

相信任何一个人来到欧洲的时候都不会想着,自己是一辈子就呆在欧洲了,刚开始想的总是欧洲有多好,终于能出去了,终于可以达到自己的梦想了。

从刚开始觉得欧洲什么人都没有,像个大农村,死气沉沉的,到忽然觉得,原来安静也是那么的舒服。

如果家里有一个在欧洲长大的孩子,可能就更无法适应了。平时他们在国外,因为语言无障碍,什么都能办,到了中国变成了什么都办不成,好像智商一下子降低了似的,恨不得连别人给他们找钱都能收来假的。

好像那个世界离我越来越远,想回去,却没有那个勇气;不回去,为什么心里还有一些牵挂和不甘。与国内的世界隔阂越来越严重,与国内朋友的联系越来越少,越来越没有共同语言,国内新闻越来越懒得看……

离开还是留下?

语言不通,生活不适应,工作不顺心,最终还是决定回国。真的是“轻轻地来了,轻轻地又走了,不带走一片云彩……”

更多的华人是一边抱怨欧洲,一边赖着不走……

在华人圈里,身边总有那么几个天天都在抱怨现在的欧洲生

活,却并没有离开的打算。

人人都是为了改变命运来到欧洲,在欧洲的去留只要还是自己认真选择的,那就是对的。毕竟每个人的情况不一样,对生活的期望也不同,有想进去的,有不想进去的,也有的进去了想出来的。

来了,走了,留下了……

人来人往的常态中,你是哪一类在欧华人?

来源:海外网

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据