阴影袭来!旅西华人大量现金被查的画面再次出现在媒体上!

0

《华仁中文网》2月18日讯 综合《ABC报》、《理念报》、《国家报》、《理性报》的报道,在今天的西班牙媒体上,“西班牙政府人民保障部门的官员介入BBVA银行大规模查封华人账户一事,要经济部提供冻结华人账户具体资料,并且提出问题解决办法”的新闻,以及“西班牙马德里和格拉纳达警方发动两场大规模打击行动,打击华人种植和贩卖大麻团伙”的消息,都成了有关旅西华人的重要新闻,而且得到了很多媒体的刊发和转载。

 (从“热搜中可以看到:旅西华人贩毒团伙受到打击和华人针对银行维权的新闻大量并列出现在媒体上)

 从西班牙政府人民保障部门介入华人账户遭BBVA等银行大规模查封,并且对经济部相关单位进行问责来看,旅西华人近来所进行的大规模维权行动已经取得了阶段性成果。就在很多华人为此奔走相告,弹冠相庆的时候,“阴影”已经开始“全面”袭来。在西班牙媒体有关打击华人植贩毒团伙的报道中,警察清点、没收华人大量现金的画面再次出现在镜头前。对于这样的镜头,旅西华人应该不会陌生。在以前的多起警方行动中,这样的“镜头”是最具杀伤力的。

 (“警察清点现金”与“荷枪实弹警察”的镜头再次出现)

 对于此次BBVA等银行大规模冻结,清理华人账户一事,对方给出的借口就是“反洗钱”。如今当华人维权正值取得阶段性成果的时候,适时出现的“镜头”简直是挥之不去的阴影。

 据报道,Madrid和Badajoz警方于近日发动代号为“农夫和毛竹”的行动,打掉了一个包括11名华人在内的植贩毒团伙。行动中,警方清缴了8个种植大麻的暖棚,铲除10500株大麻,没收了250公斤大麻芽。

  (警方在马德里缴获的毒品)

  警方介绍说,根据马德里PARLA当地居民的举报,他们先突查了一个大麻制品存放点,缴获了109公斤大麻芽,逮捕了4个中国人。后来,警方顺藤摸瓜在Badajoz省Mérida市打掉一个专门种植,并向华人出售大麻的西班牙犯罪家族,逮捕了11人。在随后的行动中,警方又抓捕了7名中国人,并且在该团伙的车辆上也搜出了195000欧元现金和6杆猎枪。

  (警方在格拉纳达缴获的毒品)

  在西班牙南部城市格拉纳达,当地警方近日也发动了“福建行动”,对当地倒卖大麻的华人团伙进行打击。逮捕了两名年龄为22和23岁的中国男子,以及一名21岁的西班牙女子,并在两处地址分别缴获了12公斤和270克大麻制品。警方介绍,被捕者专门从事大麻倒卖活动,他们收购大麻制成品,然后再销往英法等欧洲国家。

目前,华人针对西班牙银行清理账户的维权活动正处于西班牙媒体舆论的风口浪尖,并且得到了社会各方的极大关注。在此时,大量被报道和转发的“警方打击华人贩毒团伙”的新闻,以及“警方清点收缴现金”的镜头,无疑给华人蒙上了巨大阴影。

对于西班牙媒体上的相关负面新闻,有华人曾带着“一身正气”,愤愤然地要求“不能翻译”、“不能转”、“不能报”、要发就发所谓的“正能量”。然而,旅西华人毕竟在西班牙社会中生活,如果“掩耳盗铃”般地在华人内部只是激动地“自唱颂歌”,而不顾外部社会各种舆论环境的变化,后果只能是“无脑自嗨”、“自娱自乐”!

 那么是谁给华人群体“适时”带来了“阴影”?华人又该如何面对呢?这值得大家思考。

发表评论