华人举行抗议集会:BBVA对西媒表示“断然拒绝”,对华人代表“请求原谅”

0

《华仁中文网》2月15日讯 综合西班牙《国家报》、《欧洲通讯社》、《人民之声》等媒体的报道,今天上午,旅西华人共5千多人在马德里“BBVA基金会”门前举行大规模抗议集会,就西班牙多家银行针对华人所采取的“冻结”、“清户”等措施,进行强有力的维权。

 华人的维权行动得到了大量西班牙媒体的极大关注。除了对参加集会的华人进行采访以外,一些媒体也纷纷联系BBVA银行的有关人员,询问他们对华人大规模抗议的态度和回应。

(BBVA断然拒绝歧视中国人的指控,保证加快解冻账户)

对于BBVA银行的反应,让人感到“有点意思”的是,西班牙媒体上出现了两种截然不同的报道。面对《欧洲通讯社》记者的采访,BBVA银行的发言人Álvaro Calleja极其强硬地“断然拒绝了中国人有关遭受歧视的指控”。但他也表示“会加快解冻账户的步伐”。

(BBVA请求中国客户原谅并要加速解冻35000多个账户)

相反,在西班牙《国家报》的报道中,则引用华人代表“新丝路协会”副会长钱昌毅的介绍说,“BBVA的代表请求华人客户的原谅,并表示他们不是有意的。”如此,BBVA银行在西班牙媒体上所展现出的态度形成了“一硬一软”的强烈对比。

(递交抗议信的四名华人与BBVA银行代表)

据了解,到“BBVA银行基金会”大楼内递交抗议信,并与其相关人员进行会谈的华人代表共有四位,分别是华人华侨协会主席毛峰、长青俱乐部兼华人华侨反邪教协会会长徐宋灵、新丝路协会副会长钱昌毅和华人华侨协会秘书长陈胜利。在会谈中,BBVA银行方面的人员承诺从下周一开始,先解冻1万个账户(另有报道说35000个账户),并且是先解冻,后递交材料。此外,在华人聚居区USERA的两个营业网点,以及另一个聚居区VALLECA的一个网点内,增派人手,为华人客户加速办理解冻手续。

从目前的情况来看,BBVA银行虽然“外强”,但已经“中干”了。就在今天,媒体上也相继报出了就旅西华人账户被封问题,中国外交部官员约见西班牙驻华公使,以及中国驻西使馆领事参赞约见西班牙外交部官员的新闻。可见,广大旅西侨胞在中国驻西使馆,以及中国外交部的大力支持下,其维权行动终于取得了成果。

发表评论