西班牙军舰在直布罗陀驱离商船 英国政府:可笑

0

原标题:西班牙军舰在直布罗陀驱离商船,英国政府:可笑

  新京报快讯(记者 于音)据英国国家通讯社报道,英国直布罗陀政府表示,一艘配备了武器的西班牙军舰当地时间17日在直布罗陀海域驱离商船。在脱欧谈判胶着之际,英西主权之争再次引发关注。

西班牙军舰17日在直布罗陀海域驱离商船。图/英国国家通讯社

西班牙军舰17日在直布罗陀海域驱离商船。图/英国国家通讯社

  无线电通讯录音显示,西班牙军舰船员要求锚定商船离开“西班牙海域”。

  直布罗陀政府发言人说:“这些可笑的游戏只会制造麻烦。”他表示,英国对直布罗陀海域拥有无可争议的主权,且受到全世界和联合国海洋法公约认可。“看起来,有些西班牙海军士兵依然认为他们可以凌驾于国际法之上。这可能是近来西班牙政坛极端主义热潮的反映。”

  为回应西班牙军舰的行动,英国皇家海军舰艇已部署军事力量。直布罗陀政府声明称:“皇家海军已在事发海域部署汽艇和橡皮艇。在受到皇家海军挑战后,西班牙军舰沿直布罗陀海岸缓慢行驶,船上武器未被覆盖且有人操控。”

  此外,直布罗陀政府要求被驱离的商船留在原地,并表示其将在采取下一步行动前对此次事件进行全方位考虑。

  直布罗陀海峡位于西班牙最南部和非洲西北部之间。1713年乌得勒支条约签订后,西班牙将直布罗陀割让给英国,自此一直是英国的海外领土。2013年起,西班牙要求收回直布罗陀,并与英国展开多次对话。根据2017年的脱欧谈判指导方针,在直布罗陀问题上,脱欧协议必须获得马德里和伦敦双方的一致同意。

来源:新京报

发表评论