西班牙舰队各方都远超英国,却被打得退出海上霸权,全是拜它所赐

0

1588年,英国和西班牙的“无敌舰队”展开海战,结局是西班牙惨败。战败的原因是多方面的,但大风起了关键作用。

1588年5月,一位西班牙公爵统率无敌舰队扬帆出海,声势浩大:共有各种舰船134艘,舰队的作战人员达到三万多名。西班牙国王坚信,这只舰队将会把英国化为齑粉!然而不幸的是,无敌舰队出发不久,就在大西洋上遭遇风暴。舰队在狂风大浪之中颠簸,水手们都被晃得晕头转向,这还怎么打仗呢?于是,舰队只好回国避风。这似乎是一个不好的兆头。

7月,西班牙舰队又一次扬帆出海了。英国方面也严阵以待,其舰队的吨位虽不如西班牙,但优势明显:船小灵活、机动性强,火炮数量多、射程远。不巧的是,22日战争爆发当天,海上又刮起了强劲的西南风。熟悉海况的英军仗着船小速度快,迅速跑到无敌舰队的上风位置,不断对其放炮猛轰,无敌舰队阵脚大乱。

25日,双方再度交手,激战之后,由于弹药不足,西班牙主帅下令退往法国加来港进行补给。26日黄昏,无敌舰队到达加来港附近海域,英国舰队紧紧尾随。28日天还没亮,英军就利用风势对西班牙发起火攻,西班牙舰队猝不及防,乱作一团。混乱之中,西班牙舰队的许多船只互相乱撞,导致了大量船只的非战斗损毁。之后,无敌舰队以杂乱队形驶向敦刻尔克方向,英国舰队则在后面全速追击,不断向其发射炮弹。海战一直持续到下午6时,由于风向转变,英国舰队才撤出了战斗,无敌舰队赶忙趁机获得了一些补给。

接下来,西班牙本打算反攻英国,无奈天公不作美,始终没有刮起利于他们反击的风向,西班牙舰队只得先回国。返回途中,士气爆棚的英军又追了上来。双方激烈的海战又持续了一整天,最后西班牙全线退却,且又有16艘军舰被击沉。

战事结束后,无敌舰队集中起残余船只,打算从北面绕过不列颠群岛,经由苏格兰、爱尔兰回国。要命的是,已经遭受重创的舰队在抵达苏格兰西北的海域时,又遇到风暴和巨浪,而且风暴狂吹了一个月。西班牙叫苦不迭:许多战舰被刮翻,沉入海中,还有不少战舰受到严重破坏。10月,无敌舰队总算返回了西班牙。出发之时规模空前的无敌舰队此时仅剩下43艘残破不堪的船只。此后,西班牙一蹶不振,海上霸权逐渐易手。

来源:淘历史

发表评论