曝光:西班牙经济部向BBVA等银行发出“警告”:严控华人!

0

《华仁中文网》2月12日讯 根据《西班牙数字机密网》今天的报道,近一时期以来,以BBVA为首的西班牙众多商业银行不断以“冻结账户”、“清退账户”等方式,对旅西华人进行“金融窒息”。如今,这一大规模操作的幕后“黑手”终于“浮出水面”,“它”就是“西班牙政府经济部”!

此前,对于相关操作,普通银行工作人员通常会说是根据高层的指令,而各银行高层则会说是在执行有关西班牙反洗钱的法规。今天,《西班牙数字机密网》终于透露出一个重要的“机密”:西班牙经济部对于一些流向亚洲市场的可疑洗钱操作,向各银行发出了警报。由此,BBVA等银行近期所实施的系列举措,正是对西班牙经济部这一警报的回应。

为此,BBVA等银行已经启动了应对“洗钱”的详细预案,并开始冻结那些没有“明确证明”,定期向中国和其它亚洲国家汇款的账户。

据介绍,在具体操作上,西班牙经济部所属的“反洗钱和货币犯罪委员会”向各个银行发出通知,要其严控华人客户与其它“高风险国家”之间所存在的可能“洗钱风险”。

 此外,“反洗钱和货币犯罪委员会”还为各个银行列出了一长串为中国客户开户的条件。在这些条件中,最重要的是“要提供在西班牙进行相关职业活动的官方证明”。

BBVA银行在采访中,证实说,对华人客户采取“冻结账户”、“清理账户”等严控措施的,并非只是他们一家银行。在今后的几个月内,其它银行也将实施同样的严厉措施,来履行“Ley 10/2010反洗钱法”所规定的责任。

根据《西班牙数字机密网》在本周一的采访,除了BBVA以外,其它的银行也已经加强了对中国客户的监控,以避免有人使用西班牙金融系统,对其非法所得进行洗钱。如果西班牙的这些银行不这样做的话,有可能也会被控洗钱犯罪。

在《西班牙数字机密网》的采访中,也介绍了旅西华人遭“严控”以后,所面临的困难。例如,一些华人无法支付水电费;无法进货;无法购物等等,犹如“金融窒息”。同时这家网站还介绍说,如果华人老板按照银行的要求递交了“个体户社保”、“每季度的增值税报税单”、“与客户和供货商之间的往来发票”等证明文件后,就会被“解冻”账户。同样,那些打工华人如果交上“工资单”、“个人所得税年度报税证明”,自然也会相安无事。

发表评论