BBVA银行回应:封华人账户是履行“职责” 不封的话“我们会被控洗钱”!

0

《华仁中文网》2月9日讯  根据西班牙加纳利地区新闻网站《Canarias7》今天的报道,西班牙BBVA银行在“一夜之间”就查封大量华人银行账户的情况也引起了加纳利当地媒体的关注。《Canarias7》网站的记者Silvia Fernández为此采访了许多加纳利地区银行账户被封的华人,并且与BBVA银行方面也进行了联系和采访。

 在采访中,受访华人介绍了BBVA银行方面在无通知、无解释情况下,肆意冻结中国人的账户,给其在生活和经营中带来了极大的困扰和不便。此外,华人更指BBVA银行只针对中国人客户所采取的大规模查封措施,是一种“种族歧视”。

对于华人的指责,BBVA银行有关方面在接受西班牙记者采访时指出,他们只是在更新客户们的资料,并且这一行为是针对所有国家的客户。在这方面,银行说,从2010年4月“Ley 10/2010反洗钱法”通过以后,他们就一直在着手进行客户资料的更新工作,至今已经8年。目前,BBVA银行主要集中处理亚洲客户群体的资料更新工作。“BBVA银行在相关法律通过以后,一直在严格执行,并会对资料进行复查,每隔一段时间就会进行更新,要顾客交上新的资料,这会影响到所有的顾客群体。”

BBVA银行还说,他们目前的行为不是“无事生非”,而是执行“反洗钱委员会”的规定和现行法律。“如果我们手里的顾客文件是不完善的,我们有责任冻结其账户,直到对方交上相关资料,并解释清楚。那时,账户自然会毫无问题地予以解冻。”

根据西班牙记者从不同渠道所得到的消息,西班牙银行“是被要求对顾客的账户进行监控和核查,以避免有人利用金融系统来实施洗钱犯罪。”“如果西班牙银行不这样做的话,将可能同样被控洗钱犯罪。”西班牙《机密报》1月23日就刊登了西班牙国家法院对ING, CaixaBank 和Ibercaja银行涉嫌洗钱犯罪进行调查的新闻。这三家银行因为被一个“空壳银行”所利用,因而涉嫌洗钱犯罪。

发表评论