西班牙最低工资激增22% 恐引爆就业危机

0

西班牙政府决定在1月份将全国最低工资提高22%,这是40多年来最大的年度增幅。这意味着数百万低收入工人的工资从1月份的736欧元(约6,537港元)增加到900欧元(约7,995港元)。

西班牙的低收入工人目前的收入明显低于欧洲其他地区,西班牙首相桑切斯(Pedro Sanchez)宣称「富国不能有贫穷的工人」。

西班牙大幅提高最低工资政策的推出,在某程度上受到法国暴力抗议的影响。由于经历了数周时间的暴力抗议,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)宣布2019年起最低工资收入增加100欧元,西班牙的最低工资政策在两天后亦宣布推出

西班牙中央银行估计,今年工资上涨可能会摧毁约12.5万个就业岗位,但就承认,鉴于西班牙以前所未有的规模增加全国最低工资标准所带来的不确定,暂时无法确定预测的准确性;预算监督机构AIReF持较乐观的分析,估计今年将有4万个就业机会。西班牙银行BBVA则相信,中期可能会损失超过16万个职位。

但西班牙的左翼政府坚信,提高最低工资有助推升消费以至就业,有利国家经济扩张。

来源:香港经济日报

发表评论