西班牙600年时间,为何都无法同化加泰罗尼亚?原因主要是三点

0

从世界历史来看,一般一个地区被一个国家统治的时间越长,那么这个地区就越是稳定,跟主体国家的融合也就越深,闹独立的可能性也就越小。这也是世界大部分国家,内部维持稳定的基础,也是我国民族几千年融合,融洽的关键。但是这个里面也有例外,那就是现在世界闹独立闹得最凶的加泰罗尼亚,这个地区被西班牙统治了长达600多年时间,但是直到现在却依旧闹独立。为此很多人不理解,为何西班牙600年时间都没办法同化或者彻底征服加泰罗尼亚呢?其实原因主要是三点。

加泰罗尼亚,位于西班牙国土的东北部区域,地中海之滨,跟法国接壤地带,整个面积有3.2万平方公里,人口有700多万,算是西班牙比较大的区域了。而从历史来看,加泰罗尼亚早在1410年就被西班牙合并,成为西班牙的一个省,到现在已经是600多年的时间了。

从理论上来看,王朝才300年一个来回,而600年时间,至少30代人,无论多么顽强的民族,也被同化,也直接被纳入主体民族了。但是直到现在,600多年后的今天,加泰罗尼亚恰恰是整个世界,整个欧洲闹独立闹得最凶的一个。在2017年更是直接搞独立公投,当地的领袖更是号召独立,搞的是世界沸沸扬扬,最后是西班牙政府强行的接管镇压这才消停了下来。

但是从加泰罗尼亚要独立也可以看到,整个西班牙600年的时间,其实,都没有彻底的同化这个加泰罗尼亚地区。这堪称是世界上最失败的国家了,那么问题来了,为何西班牙就是没办法彻底同化加泰罗尼亚呢?真实原因有三点。

第一,漫长的文明。

加泰罗尼亚虽然地方不大,但是文明就很早,早在罗马帝国时期就形成了公国。此后先后被哥特人,阿拉伯人,法国人等占领,但是还是以独立的小公国形式存在,形成了独立的民族。泰罗尼亚人,拥有自己完整的文明,文字和风俗习惯,是西班牙的主要民族之一。

而且这个泰罗尼亚人一直都有自己独立建国的梦想,早在13世纪被阿拉贡王国占领时期,就一直在闹独立,在西班牙时期也是闹得没停。因此,这个民族太顽强,这是一个很重要的点。而且这个民族的文明比西班牙还要长,所以,西班牙很难压制得住,或者进行同化。

第二,合并的安排。

西班牙占据加泰罗尼亚,是通过王位继承,直接合并的,不是战争,所以关系上面基本上是搭伙过日子的性质。而且合并时的法律,就规定了保障各个民族的自治权,因此,加泰罗尼亚这600年时间其实都是相对独立的状态,保持高度的自治性。因此,自己的民族和语言等都保留完好,没有受到破坏,这使得这600年的同化几乎为0了。

第三,不公正的对待。

加泰罗尼亚的区位很好,再加上靠近法国,一直都是西班牙最富庶的地区,因此从古至今都是非常有钱的。而西班牙也一直对加泰罗尼亚进行不公平的对待,在加泰罗尼亚征收更多的税收,补贴其他地区。一般来说,主体国家公正对待每一个的民族,有利于其相互的融合。

但是这种不平等的待遇,让加泰罗尼亚更加不愿意融合,而希望自己独立。现在也是如此,加泰罗尼亚GDP占了西班牙的20%以上,西班牙主要靠这来维持。那么加泰罗尼亚就更加觉得吃亏,更加的希望独立,自己享受生活了。

来源:还原历史背后真相

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据