欧华侨华人的2019年:危机背景下的三重利好

0

也许没有哪一年的岁末,

世界被如此的悲观气氛所笼罩;

也许没有哪个新年,

世人没有勇气作“万象更新”的祈福。

用危机四伏,千头万绪,“剪不断理还乱”

来概括新年钟声的回响,似不为过。

大西洋彼岸,特朗普正和国会较劲,不惜让政府停摆,也要在美国与邻居之间竖起高墙;英吉利海峡两岸,“欧”怎么“脱”,让双方操碎了心,经济负面影响未“脱”而显;在欧洲大陆,爆发于法国的“黄衫运动”,在其决心“跨年”打持久战的行动纲领中,渐渐透露出欧洲变局中最核心的“阶级斗争”意味。风起于青蘋之末,闹了一个半月,却毫无“止于草莽之间”的平息态势。新年的欧洲,似乎正在孕育更大的反对现行主流体制的思潮,极端主义、民粹主义正攻打德、法欧洲轴心的最后堡垒。

今天,海外华侨华人的发展轨迹,已与祖籍国的经济发展、与住在国与祖籍国的交往热度息息相关。对中国经济的走向冷静观察,不人云亦云,对中国转型保持信心,就是对自身发展保持信心。这也是2019年华商经济“利好”的重要支撑点之一。

再则,2018年是中欧关系的好年头,高层互访频繁,经贸关系良好,文化交流遍地开花。由于美中贸易变数,欧中经贸关系显示出更多互补与机遇。

继年初法国总统马克龙访华,英国首相特雷莎·梅、北欧和波罗的海七国议长、荷兰国王 、奥地利总统等欧洲领导人先后率团访华。德国总理默克尔今年5月对中国作第13次访问,总统施泰恩迈尔也在12月作为总统首次访华。10月挪威国王率领史上最大挪威经济代表团访华。

中国国家主席习近平于11月底至12月初分别访问西班牙和葡萄牙,中国总理李克强7月访问保加利亚和德国,10月到访荷兰、比利时。在一个年头内中欧高层全方位互访如此热络,十分罕见。在旅欧侨胞看来,高层良好关系,能为经贸文化交往带来实实在在的机遇,促进当地政府、商会及相关机构与华侨华人更加密切地沟通,推动项目合作成功。这些影响,或将在2019年透露“春光”。

第三,堪称多事之秋的2018年,却是华人形象提升、影响扩大、机遇增加的收获年。无论是各种形式的“一带一路”论坛与项目对接,还是与中国改革开放四十年有关的主题活动,抑或是纪念一战百年、欧洲各国肯定中国一战华工贡献的仪式,都使“华人”的力量获得凸显。尤其是今年多位华人科学家获得欧洲专业学术机构殊荣,或当选院士(华裔教授兰玉彬、中国专家赵春华分别于10月22日和11月18日被授予欧科院院士称号,9月18日,6位华人学者当选英国皇家工程院院士),或连任校长……2018年,也是欧洲华人参政丰收年。英国地方选举是历来华人参选人数最多的一届,并且取得了5个议员席位。

这一系列荣誉称号与从政成绩,充分说明华侨华人的学术成就与当地贡献得到了欧洲权威学术机构与政坛的认可,凸显华侨华人在欧洲影响力的提升。

我们相信,这三个重大利好因素,将助推旅欧华侨华人在2019年的表现。

我们祝全体旅欧华侨华人,发挥其集两种、乃至多种文化于一身的优势,发扬中华文化中中庸、务实、和合等等理念在复杂多变世界的独特魅力,抵御极端主义、单边主义与民粹主义,在努力发展自身事业的同时,在化危机为机遇的2019年,给欧洲带来华侨华人的正能量。

本文来源于欧洲时报

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据