回国过年带礼物忧被征税 华人:回国像做贼似的

0

国电商法今年1月1日实施,新法规定自带的自用品免税额度为5000元人民币,超过部分就会被征税。

此外超过合理使用数量,也要补交税款或者没收罚款等。

很多海外华人对这番新规定议论纷纷,担心今年春节回家探亲带给亲朋好友的伴手礼,被中国政府征税。

过年归国还能送礼吗?

王小姐这次回国,她为父母买了一年用量的鱼油,装了满满一箱,金额肯定超过5000元人民币,当然还有送给其他亲朋的礼物。

回家过春节买点礼物要征税,这几年中国物价长了好几番,也没见免税额度提高,按这个额度算,几乎每个人都会被征税。

李小姐也很紧张,她说,算成自用就不会被征税,只能忍痛把那些给亲人的礼物,都拆了包装和标签,毕竟自家人不那麽在乎形式。

有人还故意做旧,伪装成用过的东西,但给朋友的东西还是要有包装。

现在回趟中国搞得像做贼似的,还要和海关斗智,而且打击海外代购业者也波及了百姓,这年头随便买点什麽都会超过5000元人民币。

为了避税,斗智斗勇

还有人为了躲避课税,选择转机。

还有一位华人马小姐,把机票改成在二线城市转机,希望这样入关时,海关可能会相对宽松一些。她说。

因为电商法导致代购业者成本增加,中国朋友更需要找她运货,有时她很想拒绝,但是碍于人情,自己担著风险还没啥好处。

她一直想不明白,连普通人自带的东西也用那麽低的起征点,一个戒指或一个包很容易就超过5000元人民币了。

不过也有华人不以为然。

华人齐先生表示,这免税额度喊了好几年了,但也不是每个带5000元人民币物品的人都被征税。

去年11月底他从浦东机场入关,箱子裡一支礼盒包装的手表还有其他东西,绝对超过5000多人民币,但被抽检也没事。估计是海关看东西多,但不重複,没有代购嫌疑。

但如果同样的商品带很多,或都是整齐的盒子,看起来很像代购。总之,是否被征税,现场的海关官员说了算。

来源:华人生活网

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据