皮肤瘙痒,竟暗藏肿瘤!这些可能是疾病信号,千万别不当回事

0

本文专家:周晓博,上海交通大学医学博士冬季气候干燥,皮肤瘙痒很常见。但如果皮肤瘙痒长期得不到缓解,就要注意了,小心酿成悲剧。

不久前,江苏泰州的黄奶奶经常觉得身上瘙痒难忍,竟然持续了几个月。去医院检查发现,这种皮肤瘙痒,竟是由肿瘤引起的!

黄奶奶是由于胰腺肿瘤导致黄疸,而黄疸刺激皮肤,从而导致经久不愈的瘙痒,遗憾的是,已经失去了最佳治疗时机……黄疸为什么会引起皮肤痒?瘙痒这种每个人都经历过的感觉,其实有着非常复杂的神经生理过程。

黄奶奶就是由于胰腺肿瘤导致胆道阻塞,胆囊中的胆汁酸盐无法顺利排入肠道,逆行入血,毛细血管中这种胆汁酸盐会使皮肤显现黄色,也就是黄疸。

黄疸不仅会改变肤色,还会刺激皮肤中的C型纤维末梢,再传导到神经中枢,直达到躯体的感觉皮层,继而产生皮肤瘙痒。还有哪些病会引起瘙痒?一般情况下,皮肤的瘙痒都是由于皮肤本身的原因导致的。但如果长期得不到缓解,则需要引起警惕,因为除了黄疸外,还有很多疾病的发生都会伴有皮肤瘙痒。

尿毒症——全身痒全身或胸背头部瘙痒是尿毒症最常见的临床表现之一,轻者间断发作,每次持续若干分钟后缓解,而重者可以长时间发作,夜间往往症状最重,严重影响日常的生活。

糖尿病——腋下或腹股沟痒在糖尿病病人很多明显会出现腋下和大腿根儿瘙痒,尤其是如果比较肥胖,腋窝、腹股沟和大腿根儿等部位会比较容易出汗,且不易蒸发,特别容易发生感染,细菌和真菌特别容易在这些部位繁殖,所以局部会引起皮肤瘙痒。

甲亢——四肢痒四肢痒和一种免疫系统疾病——甲亢有关,它表现为胳膊和小腿一阵一阵地刺痒,这种刺痒可轻可重。甲状腺素是调节人体新陈代谢和体温的激素,甲状腺素分泌过量时,新陈代谢会异常活跃,很多器官都会出现功能异常,其中就包括免疫系统。这种异常会使原本储存在皮肤细胞内的组胺从细胞里释放出来,当组胺释放到真皮当中时,就会激活真皮中感受瘙痒的神经末梢,传到大脑中,就会觉得皮肤特别痒。

甲减——小腿痒甲减属于甲状腺功能异常中的甲状腺功能低下,甲状腺素分泌的少,新陈代谢就变得缓慢,所以甲减引起的瘙痒,本质上是皮肤异常干燥引起的瘙痒。甲减引起的瘙痒多发生在小腿前部,因为胫骨前面皮肤的皮脂腺和汗腺分布最少,最不容易出油、出汗,所以此处的皮肤对干燥特别地敏感。小腿瘙痒的甲减患者会出现肤色苍白、皮肤温度低、干燥、容易疲倦的症状。此外,甲减患者还会有小腿肿的感觉。

恶性肿瘤——不同程度的瘙痒国外有医学文献表明,痒与内脏恶性肿瘤关系密切。数据显示,有16%—30%患恶性淋巴瘤的老年人,25%的生殖器官恶性肿瘤病人,25%—60%患癌症的老年女性,50%的直肠恶性肿瘤患者,会出现不同程度的皮肤瘙痒。这些症状需要警惕引起瘙痒的因素非常多,而癌症所导致的痒,与一般的痒是有区别的,其特点是:1、突然发生的顽固性瘙痒;2、皮肤本身没有皮疹之类的异常;3、与气候环境变化无关,止痒药物一般无效。

此外,局限性瘙痒有时会提示邻近部位出现了肿瘤,如外阴部瘙痒常见于子宫颈癌,肛周瘙痒提示肠癌,鼻孔壁瘙痒可能有脑瘤。但瘙痒严重程度及持续时间与肿瘤无关。

因此,对于皮肤原因不明的持久性瘙痒,不能一抓了事,在排除了常见瘙痒情况,应尽早到医院检查,以免耽误病情。

来源:科普中国

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据