华人过年返乡忧送礼被海关征税! 人人自危 有人改飞二线城市

0


中国“电商法”于2019年1月1日正式实行,
新法规定个人自带的自用品免税额度为5000元人民币,超过部分就会被征税。此外超过合理使用数量,也要补交税款或者没收罚款等。自新法规出台以来,海外华人就对这番新规定议论纷纷,并开始担心新春回家探亲带的贺礼会被中国海关征税。

在探亲访友的伴手礼中,保健品往往占据着非常大的一部分,大部分华人会选择购买复合维生素、鱼油、钙片等带回国来馈赠亲友。

有网友称,因自己一年只回国一次,他通常会为家人买齐一年用量的保健品,因此通常会装满整整一个行李箱,金额方面是肯定超过了法规规定的5000元人民币标准的,很怕会被强制征税。

很多网友对此表达十分不解,难得回国回家过春节,买点礼物也实属正常。就连这个要征税,实在有些说不过去。更不要说近年来中国物价疯涨,免税额度也并未因此而有所提高,按这个5000元人民币这个额度来算,几乎每个往返中美的华人都会因此被海关征税。

现在回趟中国搞得像“做贼”似的,还要和海关“斗智”。新电商法出台的初衷本是政府打击海外代购业者的一种手段,但这也波及到了老百姓的日常生活,带来许多不便。

当然,“投机取巧”的华人也不在少数。因法规中提到,如果物品是自用就不会被征税。很多华人只能忍痛把礼物都拆了包装和标签,毕竟如果仅仅只是带给家人的话,并不需要拘泥于形式。

此外,许多华人常用的方法之一,就是把带回国的礼品伪装成自用的物品。但如果是送给朋友的东西,很多人还是希望尽量要保有包装,因为看起来更为有档次。但是不拆包装的话,基本都会超额,也就避免不了被征税。

还有人为了躲避被征税,选择转机到二线城市,希望这样入关时,当地海关相对于几个大城市来说,可能会相对宽松一些。

不过也有华人不以为然。他们认为这免税额度的整改制度已经出现了好几年了,但也并不是每个携带超过5000元人民币物品的人都被海关征税。

有个别华人被海关抽检,但并没有被罚款。网友称可能是海关执法人员看所携带物品多样但不重复,代购嫌疑相对小。但如果携带大量同类商品,就容易被执法人员认为有代购嫌疑。

总而言之,在目前的政策下,华人回国携带礼品是否被征税,还得看当地海关执法人员的工作态度。

来源:旧金山华人资讯

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据