西班牙巴塞警方加入华人“微信群” 力保华商安全

0

《华仁中文网》1月5日讯  根据西班牙《日报》的报道,在西班牙的巴塞罗那,当地华人有2万名左右,是那里第二大移民群体。此外,在加泰罗尼亚大区,华人也是移民群体中的重要组成部分。

 华人在巴塞罗那大多从事商业、酒吧和餐馆业。虽然他们和其他社会群体一样,也会在生活中遭受犯罪的侵害,但由于语言不通,以及对警方的不信任,这使得华人成为各路盗贼们最易下手的目标。

面对华人所遭受的犯罪侵害,对于当地警方来说,与华人群体召开碰头会,以及建立起社交网络群组,就是进行沟通和办案的最好“桥梁”。

对于巴塞罗那当地华人的报案情况,现在缺乏相关统计资料,但当地警方认为,华人在报案数量上还是有限的。巴塞罗那警方社会群体关系处的警员Abel Gimeno介绍说,华人只有在受到重大,以及暴力犯罪伤害时,才会报案,并且要会西语的翻译陪同。此外,华人还不太相信警方,以及西班牙的司法体系。由于华人群体的封闭和孤立,所以在寻求帮助上,也会遇到困难。

由于华人以上的“弱点”,所以很容易成为犯罪的目标。对此,有华人团体的成员介绍说,除了华人自身的原因以外,警方和西班牙司法体系的一些做法,及规程,也让华人对报案望而却步。有时华人报案后,要放下手头的工作,往返警察局和法院多次;有时华人报案了,警察要耽搁许久才来。

此外,华人大多数属于小商业主的特点,决定了他们身上都会带许多现金。尤为严重的是,现在西班牙银行以防止洗钱为借口,开始越来越多地冻结和清理华人的账户。这样,华人手里的现金无处可存,就更成为盗贼们的犯罪对象。

据介绍,为了解决华人所面临的安全问题,巴塞罗那警方除了与华人召开座谈会以外,还加入了华人的“微信群”,通过这一社交媒体工具,与华人建立联系,了解相关问题。此外,华商还借助“微信群”,相互进行安全提醒。这些都大大促进了当地华商们的安全。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据