新年伊始,旅西侨胞就接到新型诈骗电话:“你有一个DHL包裹尚未领取”

0

《华仁中文网》1月2日讯 据一些旅西华人介绍,2019年新年伊始,也就是1月2日,就有侨胞“幸运”地接到了国际电信骗子打来的诈骗电话。与以往冒充使馆工作人员所不同的是,此次电信骗子是装作DHL快递公司的人员,以“你有一个DHL包裹尚未领取”为引子,对华人进行诈骗。

由于,此前已经有旅西侨胞受到电信诈骗,并且中国驻西使馆也多次发出提醒,所以对于骗子们的新型诈骗手段,侨胞们的警惕性都很高。许多热心的华人也通过“微信朋友圈”向其他亲友发出警报:无论对方是谁,以何种名义提出要求,均不要在电话中透露个人信息,更不要远程操控转账。此外,还要及时和家人保持联系,避免上当。

据了解,利用“你有一个DHL包裹尚未领取”这一借口对海外华人进行诈骗的手法,虽然在旅西华人中尚属首次出现,但在美国等其他国家的华人中,却并不是什么新鲜事儿。

骗子在作案中,首先会向选好的“目标”打越洋电话。如果对方接通,就会放一段电话录音,说:“这里是DHL,您有一个包裹将被退回,如需向发件地DHL询问详情,请按1或其它数字键。”

如果被诈骗者按照指示按相应的数字键,继续通话,假冒DHL接线员的骗子就会登场。 对此有美国华人张女士介绍说,她接到了一个自称“DHL深圳总公司”的电话,说有一个从深圳寄往美国纽约的包裹被海关扣押了,问她知道不知道这个包裹以及收件人。张女士说不知道。于是对方问了她的姓名(实际上骗子在那个时候是不知道张女士的真实姓名),然后说要帮张女士核实一下,就挂断了电话。

第二天,张女士又接到了来自“DHL深圳总公司”的电话,是同一个人。说DHL跟深圳海关查了,发现用她的名字寄往美国纽约的包裹里有36张银行卡,还给了她收件人姓名和收件地址,说海关对其姓名等信息记录在案了等等,说张女士需要向深圳警方报案,并说需要警方给她出具一个报警证明文件,然后还帮她把电话转到了警察局。

紧接着电话中,又出现了一名自称是警察的男子,还把自己的警官证邮件发给了张女士。十分逼真的警官证确实有些镇住了张女士。

实际上,骗子们的分工十分明确,在张女士和“警察”通话时,对方还说要查一下她的身份证号有没有在其他地方被使用。然后有人假装这个假警察的同事,敲门,进屋说查回来了,张女士的身份证号在深圳交通银行开具了一个帐号,涉嫌国际洗钱,涉案金额418万。

接下来,“警察”就开始威胁恐吓,诱骗张女士提供银行账户信息,并进行转账汇款,否则就会对她和国内的家人采取“法律措施”。

对于骗子的手段,张女士一直持怀疑态度。最后,她询问骗子说,如何证明他的警员身份。对方说,可以提供他的刑警号、单位地址和电话。张女士说,“那我要我在国内的母亲给你们打电话求证。”后来,她国内的母亲了解情况后,当机立断地表示,这就是一场骗局。终于张女士没有上当受骗。

据介绍,录音电话是电信诈骗主要手法,以护照或居留卡到期、重要文件或包裹未领取、涉案需配合调查等理由,诱骗当事人转接人工服务,再由骗子假冒使领馆、执法机关人员轮番上阵,威胁恐吓,诱骗受害人提供银行账户信息或进行转账汇款。因此,最有效的防诈骗措施就是遇到录音电话直接挂断,不与骗子纠缠,不给诈骗分子可乘之机。重要的事情说三遍。接到录音电话请立即挂断!接到录音电话请立即挂断!

如不幸中招被骗,应第一时间联系银行进行止付、冻结,减少损失,并向当地警方报案,同时可委托国内亲友向中国公安机关报案,并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助(在中国拨打110即可)。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据