大兴国际机场6月30日竣工 北京将形成航空双枢纽

0

  北京大兴国际机场室内总体装饰工程已接近尾声,将于春节前完工。人民网董兆瑞 摄

  人民网北京1月4日电(董兆瑞)根据计划,位于北京中轴线延长线上的北京大兴国际机场将于今年6月30日竣工,9月,“钢铁凤凰”就将展翅高飞。机场通航后,将打开首都南大门,加快带动城市南部地区转型升级,促进北京城市南北均衡发展,辐射带动京津冀协同发展。未来,北京大兴国际机场将与首都国际机场形成首都航空“双枢纽”,共同作为国家对外交往的重要门户和窗口。

  近日,记者再次探访了正在紧张施工中的“钢铁凤凰”及其配套设施的建设情况。截至目前,北京大兴国际机场主航站楼的外立面安装工作已全面完成,室内总体装饰工程已完成80%。

  北京市发改委相关负责人介绍,主航站楼地面石材铺贴目前已完成80%,吊顶安装完成95%,室内总体装饰工程将于今年春节前全面完工;机电设备安装基本完成,机电系统单机调试已全面展开,春节后将进行联合调试。目前,工人们正在争分夺秒,全力以赴,确保今年6月航站楼工程如期竣工验收。

  除此之外,北京大兴国际机场交通、市政能源等相关配套工程也正加紧施工,为今年9月机场顺利通航提供保障。

  工人正在安装航站楼室内吊顶,目前吊顶安装已完成95%。人民网董兆瑞 摄

  首创多线路共构共廊交通模式

  地下是集纳燃气、电力、供水、通信等设施的综合管廊,地面是市政道路团河路,中间是轨道交通新机场线,最上方是北京大兴国际机场高速公路,大兴国际机场配套交通形成四线共位、与京雄城际五线共走廊的空间布局。今年9月北京大兴国际机场开通试运行后,过往旅客将会看到多层叠加、左右各线列车并驾齐驱的壮观景象。

  北京市轨道交通建设管理公司相关负责人介绍,新机场线与北京大兴国际机场高速共构体长达7.9公里、高度近30米,这种上下叠加、左右平行建设的共构共廊形式节约了600多亩用地,在保证功能的同时提升了景观水平,此路轨共构形式在北京尚属首例。

  据了解,去年12月29日,有着“新国门第一路”之称的北京大兴国际机场高速公路全线贯通,预计今年6月具备通车条件,将为北京大兴国际机场如期通航提供强有力的交通保障。目前,工程已进入路面摊铺、附属工程施工阶段。

  据介绍,北京大兴国际机场高速公路是大兴国际机场外围“五纵两横”综合交通主干路网的重要组成部分,起点为南五环团河桥东约450米处,主线全长27公里,设置双向八车道,设计速度100-120公里/小时。届时,市民从南五环驾车到达大兴国际机场仅需要20多分钟。

  轨道交通新机场线已全面进入铺轨阶段。人民网董兆瑞 摄

  北京轨道交通新机场线一期工程的最后一座车站——草桥站主体结构也于去年底顺利封顶。这标志着新机场线全线三座车站均已实现封顶,新机场线主体结构施工已进入尾声,工程进入设备安装阶段。据了解,该线路计划于2019年9月与北京大兴国际机场同步开通试运营。

  新机场线为国内首条最高速度160km/h的城市轨道交通线路,旅行速度达110km/h,从草桥到新机场运行时间仅需19min。车辆采用基于城际平台的市域车,为目前国内城市轨道交通车辆运行速度最高等级的车辆。车头采用国际领先的流线型设计,配置造型车前灯,体现北京元素,整体内饰色调对标“复兴号”。

  机场内主体变电站全面投运

  去年12月28日,伴随着主控室的指令传达,主变开关随之闭合,电力传输即刻开始,覆盖北京大兴国际机场飞行区、塔台与航站楼等核心区域用电主体,110千伏机场西变电站随之宣告正式投入运营。

  今年1月1日起,为北京大兴国际机场提供可靠电力保障的主体变电站全部投入运营,标志着“国际一流”智能配电网初步建成,北京大兴国际机场内部飞行区、航站楼等重要负荷供电可靠性将达到99.9999%,年户均停电时间将不超过30秒。

  北京大兴国际机场内主体变电站全面投运。人民网董兆瑞 摄

  据了解,为满足超大型国际航空综合交通枢纽高可靠性供电的要求,国网北京电力公司按照近期规划建设“1+2+2+2”7座配套变电站,将北京大兴国际机场纳入北京500千伏扩大双环网供电体系,注入远方清洁电。

  在机场西变电站开关室内,一台“电力特种兵”正在检测、读取开关柜状态信息。这是机场西变电站创新采用的智能巡检机器人。据介绍,单个检测点人工巡检时间约为1-2分钟,而机器人单点巡检时间在10-30秒,并且可以同步完成数据记录、分析乃至告警等工作。运维“黑科技”的应用不仅提高了巡检效率和管理效益,基于机器人的智能巡检系统能够取代人工自主完成巡检任务,将巡检人员与高压环境隔离开来,消除了人员操作风险,实现无人化安全运检。

  永兴河北路综合管廊全线贯通

  西起106国道、东至新机场高速,全长7.5公里的永兴河北路综合管廊工程已于去年10月底具备交叉施工条件,11月22日全线贯通,为专业能源单位进场施工提供条件,以保障机场顺利通航。据了解,永兴河北路综合管廊工程是北京大兴国际机场临空经济区市政配套工程的重要组成部分,是北京大兴国际机场外部市政保障的主要通道。

  北京新航城控股有限公司副总经理闫玉波介绍,为确保北京大兴国际机场机场、临空经济区能源需求,大兴区规划新建综合管廊约146公里。永兴河北路是临空经济区东西向重要交通干道,永北路地下综合管廊则是机场应急供水、燃气、通信及西区污水重要干线路由。工程建成后将成为沿线集散及居民出行的重要通道和公交主通道,并能够提高能源供给的安全保障能力。

  据了解,永兴河北路综合管廊总占地面积约40420平方米,涵盖燃气舱、水舱、水信舱、电力舱Ⅰ、电力舱Ⅱ共五个舱。目前,电力管线保通航段电缆敷设施工及耐压试验全部完成,燃气专业管线施工单位开始向管廊内垂直吊运管材。

  北京市燃气集团有限责任公司建管分公司总经理助理聂红涛介绍,燃气集团建管分公司组织施工、监理等相关单位,多工作面24小时不间断施工,截止到目前基本完工,近期准备耐压测试。此外,机场内部燃气管道已经敷设完成,随管廊内燃气管道一起通气。

来源:人民网

发表评论