诈骗近百万她在西班牙躲了5年 被河南警方引渡回国!

0

□大河报·大河客户端记者邵可强文图

  12月20日凌晨5点,一架西班牙至北京的飞机降落在首都国际机场,在这架飞机上,我省商丘籍“红通”经济犯罪嫌疑人毛某被警方带回。据了解,5年前毛某冒用他人身份办理信用卡,恶意透支近百万元后潜逃至西班牙,妄图逍遥法外。今年12月8日毛某被当地警方抓获,在西班牙执法部门的积极协助和我驻西班牙使馆的大力支持下,公安部“猎狐行动”工作组将毛某引渡回国。

  大河报·大河客户端记者第一时间到达接机机场,发出最新报道。

  冒名办信用卡恶意透支并潜逃

  据商丘市公安局办案民警介绍,2013年7月5日,犯罪嫌疑人毛某使用虚假身份、虚假证明文件,在某银行骗取信用卡后恶意透支近百万元用于个人挥霍。案发后,毛某逃往西班牙。

  2014年9月25日,商丘警方对毛某涉嫌信用卡诈骗罪立案侦查。2015年7月1日,商丘市人民检察院以涉嫌信用卡诈骗罪对毛某批准逮捕。

  毛某潜逃后,公安部猎狐行动办公室和河南省公安厅猎狐行动办公室指导办案单位申请对其发布国际刑警组织红色通报,并通过外交渠道向西班牙有关部门提起引渡请求。

  2015年9月,西班牙启动引渡审理程序,但毛某在保释阶段潜逃。2017年4月7日,西班牙法院批准将毛某引渡回中国。

  2018年12月8日,西班牙警方再次将毛某抓获,公安部“猎狐行动”办公室快速反应,迅速派出工作组赴西班牙。12月20日,工作组将其押解回国,随后将毛某移交给商丘市公安局。

  引渡前警方多次做其家属工作

  20日凌晨3点,大河报·大河客户端记者跟随商丘市公安局民警准时到达首都机场,而押送毛某的飞机将在当天的凌晨5点抵达,提前两个小时到达是为了办理各种手续等,做到万无一失。

  在候机厅,等待接机交接的商丘市公安局民警两眼通红,他们19日驱车赶到北京,尽管疲惫至极,但最重要的时刻即将来临,他们保持着高度警惕。

  接机的商丘市公安局一民警介绍说,毛某潜逃西班牙5年之久,主要是抱着“身在异国,中国公安民警不一定能抓住我”的侥幸心态。

  据介绍,毛某是商丘市截至目前唯一一名“红通”犯罪嫌疑人。毛某潜逃境外,办案民警多次到其老家,做她家属的思想工作,达到劝返其回国的目的。办案民警还试图通过当地河南老乡对其进行说服工作,均未果。

  戴上手铐,嫌疑人面露惊慌

  20日凌晨5时许,押解毛某的飞机抵达机场,同机的乘客在边检工作人员的引导下先行下机。5时15分,在公安部“猎狐行动”工作组3名工作人员的带领下,毛某走出机舱。3名押解人员均是便装打扮,毛某的穿着也与常人一样,现场气氛并没有那么紧张。

  随后就是边检人员对其身份、手续、证件等进行核查。

  在这期间,毛某和押解人员握手道别,并致谢。公安部猎狐队的押解人员告诉大河报·大河客户端记者,引渡毛某回国花费了约7天时间,毛某问得最多的就是“自己会受到什么样的法律惩罚”。

  “当初信用卡诈骗的目的是什么?你在西班牙如何生活?”面对大河报·大河客户端记者的询问,毛某低下头并未回答。

  走出边检办公室,通过海关,在接机口,商丘市公安局的另一路接机民警正在等待。在出口处,民警对毛某宣读了逮捕通知书,并让其当场签字。大河报·大河客户端记者注意到,当毛某戴上冰冷的手铐时,她的表情中透出一丝惊慌和无奈。

  等待毛某的将是司法机关的审理和判罚。

  “天涯海角,有逃必追”

  公安部“猎狐行动”办公室有关人士表示,毛某从西班牙被成功引渡回国,体现了中西执法部门共同打击犯罪的坚决态度,再次表明中国公安机关与世界各国执法机关的合作日益紧密。

  在世界各国、各地区执法部门的协助下,中国公安机关有信心、有决心、有能力将在逃境外的犯罪嫌疑人逐一缉捕归案。公安机关将秉承“天涯海角,有逃必追”的理念,全力做好境外追逃追赃工作。

  据统计,2014年以来,公安部组织全国公安机关持续开展了缉捕外逃经济犯罪人的“猎狐行动”,河南公安机关先后派出多个境外缉捕工作组,通过引渡、遣返、劝返、境外追诉等措施,截至目前,抓获潜逃至欧洲、美洲、非洲、东南亚多个国家和地区的犯罪嫌疑人130余人。

来源:大河网

发表评论