旅西华人因“重名”遭“误查”、“误抓” 欲维权“伸冤”却无从下手

0

《华仁中文网》12月10日讯  西班牙媒体《莱昂日报》(LEÓN)于12月3日根据当地警方的通报,报道了当地一家华人手机店因“售假”,而遭到查处,并且店主遭警方逮捕后,还被查出同样因为“售假”,而身负巴塞罗那法院“逮捕令”的事儿。

不过,据当事华商王先生介绍,莱昂警方之所以盯上他儿子所开的手机店,并没收了店内的一些商品和设备,是因为对方办案时“张冠李戴”,将其儿子当做另一个重名的中国人。

据王先生讲,巴塞罗那法院通缉的那个中国人只是与他儿子重名,警方仅根据这一点,就上门检查,抓人。可按照常理,警方执法的时候不应只看名字,最起码还要看照片、身份证号、体貌特征、指纹等等。

在检查中,警方说店内的手机壳涉嫌侵犯知识产权。对此,王先生说,他们也是从批发商那里购入的,并不知道手机壳涉嫌侵权。如果早知道,就不会进了。既然警方说有侵权嫌疑,那么被没收了也就算了。但是,在检查中,警察把店内用来打印纸张和T恤衫用的电脑和打印机等设备也给没收了,并说那是用来做假名牌标志的,这就有些无法接受了。

据介绍,巴塞罗那法院通缉的那个“同名”中国人,还涉嫌在德国、法国售假,可王先生的儿子近几年来也根本没去过这两个国家。

在警察局,警方和巴塞罗那法院最终查清了王先生的儿子并不是那个同名中国人以后,“误查”、“误抓”的事就算了结了。可在检查行动后,莱昂警方就立刻向当地媒体发出了通报。在媒体报道后,已经对王先生儿子刚开业两个月的手机店产生了很大的负面影响,生意都没法做了。此外,价值较高的打印设备等如今仍被查扣。

对于因“重名”而被查,被抓的遭遇,王先生深感冤屈和气愤。现在,他想对警方依法维权,却无从下手。因为,为了开手机店,他的一家几乎用光了全部积蓄,“钱都投在店里了”。在没有能力聘请律师,并且维权对象又是警察这样“强势对手”的情况下,他该怎么办呢?

据悉,就维权一事,王先生已经开始与旅西华人的“华助中心”和中国驻西领事馆联系,希望得到帮助。

发表评论