那些学习上爸妈一直不撒手的孩子,后来都怎样了?

0

自从西西上了四年级之后,西西妈妈口中说得最多的一个字就是——累。

也难怪,除了平时上班之外,西西妈妈还要陪西西上课外班、兴趣课,周末也难得有清闲的时间。

西西妈妈经常抱怨:你看看,现在孩子学的知识实在太难了,就算是成人也未必会。

其实,和西西“一起学习、共同进步”,在西西家是有传统的,只不过,现在之前是爷爷奶奶,后来是西西爸爸,现在轮到了西西妈妈。

小时候,无论是学前班还是一二年级的学习,都是西西的爷爷奶奶陪着西西一起上课。回来做作业,西西一旦有不会的,爷爷奶奶就可以马上进行指导。

到了三年级,爷爷奶奶的能力就跟不上了西西学的内容了——没办法,爷爷奶奶检查口算这种简单的题还行,但是让快70岁的老人解鸡兔同笼问题,确实有点儿难为人······

这时候,就轮到西西爸爸出场了。从三年级开始,西西爸爸就开始陪着西西上课外班、辅导作业。

不过,西西爸爸小时候学习也是马马虎虎,加上现在学习的内容确实难,所以很多时候,别看是三年级的内容,辅导起来也并不容易——有时候临时有事没和西西去上课外班,回来的作业还真不一定都会。

比如下面这道题,西西爸爸就想了好久······

时间很快到了四年级,西西爸爸也不行了,败阵下来。这时候,就只能靠西西妈妈了。西西妈妈从小是个学霸,比西西爸爸的水平那自然是强多了。一般的题,自然是难不住她。

但是,逐渐地,西西妈妈也开始感觉到吃力,有些东西还真是得和西西一起认真学才能会。比如下面这种题:

有5盒茶叶,如果从每盒中取出200克,那么5盒剩下的茶叶正好和原来4盒茶叶的重量相等。原来每盒茶叶有多少克?

有时候,小编看着西西妈妈一天到晚地忙,也会问:家长就一定要跟着孩子一起学吗?

西西妈妈通常会说——不行啊,我学不明白,回来怎么检查、监督西西的作业呢?

“但是,到了初中怎么办呢?高中呢?难道你要和西西一起高考么······”

······这时候,往往剩下的都是沉默······

其实,生活中像西西妈妈这样的例子并不少见——孩子虽然上学了,但是对待孩子的管理方式还是和小时候一样事无巨细,面面俱到。就连学生最本职的学习,也舍不得撒开手——家长们还在用管理幼儿的方式,去管理一个已经上小学的孩子。

这样导致的一个后果是,很多孩子离开了家长,就变得不会学习了——他们习惯了有家长这样一个“拐棍”支撑着,在他们快要倒下去的时候撑他们一把。

但是,家长的能力毕竟有限,毕竟不能陪你一起中考、高考。即使有的学霸家长真的有这样的能力,在这个终身学习的时代,家长也不能陪你一辈子。

在家长呵护下成长起来的孩子,学到的顶多是知识,而不是学习能力。当他们独自去面对学习中的困难的时候,往往就会手足无措——因为他们平时没有这种经验和训练。

只能依靠父母学习的孩子,也意味着他们的学习甚至是兴趣爱好是有天花板的——父母的学习水平,兴趣爱好就是这些孩子的天花板。

现实中的西西也是这样——西西妈妈从小数学好,也能够辅导西西,西西的数学成绩在班里就数一数二。但是,语文和英语,就显得逊色很多。

其实,对于孩子来讲,成长的每个阶段都应该有不同的管理模式——这就好像我们管理公司或是团队,管理10个人的小团队和管理500人的大团队,肯定不能用同样的方法和模式。

在孩子特别小的时候,由于他们心智不成熟,父母需要给予他们更多的爱,给予他们全方位的照顾。

但是,当孩子开始上学了,开始和社会接触,家长就有必要改变原来那种大包大揽的管理方式——毕竟,孩子以后是要独自面对问题的。

家长们应该在这个阶段开始,就开始有意地培养他们解决问题的能力,训练他们找到面对困难的方法。比如,哪些问题,我需要自己解决,哪些问题可能我就需要去求助——如何求助,向谁求助······

在学校里,这个磨砺的过程所花费的成本都是比较小的。如果等到以后到了社会再去学习,花费的代价必然会远远超出现在。

在未来的社会里,面对的世界比孩子在学校里面对的知识要复杂很多,孩子知道如何在不同的情况下用什么样的思路来解决问题,远比掌握答案更重要——而这,也应该是学生时代最宝贵的财富。

各位爸爸妈妈,你会陪着孩子一起上课外班,写作业吗?在留言区和我们一起讨论吧!

来源:央视少儿

发表评论