西班牙“网红”体验团走进槟榔谷

0

  中新网海南新闻12月6日电(潘达强)12月5日,由国家文化和旅游部驻马德里办事处、海南省旅游和文化广电体育厅共同组织和邀请的16名西班牙网络新媒体“网红”体验团(以下简称“西班牙网红团”),专程来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区,在秀美的雨林景观中,开启了民族文化之旅。

西班牙网红团一行刚刚抵达景区三月三广场,就被气势恢宏的开园仪式表演所震撼。冉冉升起的篝火、寓意深长的祈福语、神秘古老的音乐,浓郁的民族气息让网红们兴奋不已,纷纷拿起相机手机开启自拍模式。演出中,黎家阿哥阿妹热情地邀请网红们加入到欢腾的“海洋”中来,大家手牵手,踏着欢快的节拍载歌载舞尽情享受舞蹈的快乐。

漫步文化长廊,一幅幅穿越时空的黎族变迁图像,述说着黎族3000年的文化故事。在无纺馆前,黎族钻木取火技艺、藤编技艺、树皮布制作技艺、黎锦织绣技艺,这些独无仅有的非遗文化展示让网红们大开眼界。黎族最后一代绣面文身老人以及她们展示的黎锦工艺,图案精美、做工精细,每一幅黎锦就像一幅独无仅有的作品。网红们说:“黎锦技艺就好比一个民族文化的‘密码’,只有她们才能带领我们‘揭秘’黎锦的奥秘世界,实在是太美了。”

在甘什村,网红们先后体验了黎族舂米、挑山栏、爬槟榔树等民俗体验,一位帅气的西班牙网红自告奋勇挑战“猴哥”,表示自己能爬得更快更高,岂料看似笔直的槟榔树又滑又细,使出浑身解数也只能望树兴叹,上蹿下跳的诙谐动作引得网红们大笑不已。而在《槟榔·古韵》剧场,网红们不仅欣赏到原生态的黎苗歌舞,更能同台竞技,与阿哥来一场“飞陀螺”表演,民俗体验让大家乐享其中、流连忘返。

这次的槟榔谷之旅,景区美丽的自然风光和深厚的文化底蕴,给异国友人们留下了深刻的印象,大家纷纷表示槟榔谷确实是个山好、水好、空气好的地方,以后有机会,肯定还会再来旅游观光。(完)

来源:中新网

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据