西媒:中国投资者将西班牙视为进拉丁美洲市场的桥梁

0

     西班牙《阿贝赛报》网站12月3日刊文称,势不可挡的中国投资者敲开了西班牙大门,并将西班牙视为进入拉丁美洲市场的一座桥梁。

文章称,中国国家主席的国事访问给马德里带来了变革。这是中国国家主席时隔13年再次访西。这成为西班牙现代历史上的一个里程碑,有助于加强两国之间的贸易和投资关系。但两国关系的发展水平还不够高,双方都过于谨慎。

文章称,西班牙EAE商学院教授、西班牙出口商和投资者俱乐部董事会成员拉蒙·加斯孔指出:“两国之间的投资一直在增长,但非常不平衡。”这种不平衡在一些数据中显而易见:西班牙对华贸易逆差超过150亿欧元(1欧元约合7.83元人民币),大多数西方国家也是如此。投资方面,西班牙在中国投资了35亿至38亿欧元,而中国在西班牙累计投资超过100亿欧元。“中国的经济模式一直是基于制造业和出口,但正在向基于国内消费的模式转变。”加斯孔说。

文章称,不过,加斯孔认为,西班牙不应该急于提高其对中国的吸引力,因为“中国在西班牙的投资水平体现了西班牙当前在欧洲的分量。毕竟,我们不是德国,也不是英国”。换句话说,西班牙获得的中国投资与西班牙在欧盟的地位和分量是相匹配的。

文章称,西班牙企业组织联合会国际关系主管纳西索·卡萨多指出,中国是一个拥有10多亿人口和庞大“新兴中产阶级”的潜在市场。在此次访问期间,该联合会的表现非常积极,出色地充当了西班牙企业和国家的代言人。

文章指出,西班牙与其他地区的关系是吸引中国投资的另一个因素。中国将西班牙视为进入拉丁美洲市场的一座桥梁。巴塞罗那IESE商学院教授佩德罗·努埃诺说:“有一些中国公司已经在西班牙管理它们在拉美的业务。”他说,伊比利亚半岛“是中国投资的最佳目的地之一,同时也是通往其他市场的门户”。另外,中国还将西班牙视为进入非洲市场的跳板,这是因为西班牙靠近非洲大陆,而且与非洲保有历史和文化联系。

 

来源:中国网

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据