紧急!西警方与“苹果”、“三星”等手机厂商在全境大规模打假 已有多名华商被捕

0

《华仁中文网》12月3日讯 综合西班牙《莱昂日报》(LEÓN)、《阿威雷斯日报》(Avilés)、《欧洲通讯社》的报道,从上周开始,西班牙各地警方根据“苹果”、“三星”等世界知名手机厂商的举报,在全境展开有关手机配件的大规模打假行动。从目前的情况来看,凡是与知名手机品牌有关的配件,包括手机电池、手机壳、手机套、手机触屏、耳机、充电器等,都可能涉嫌侵犯知识产权,并被认定为假冒产品。如今至少已经有3名华商在有关打击行动中被逮捕,或受到调查。

在西班牙南部马拉加市Guadalhorce工业区,当地国家警方于11月底,逮捕了一名涉嫌犯有侵犯知识产权罪的37岁华人男子。警方说,他们根据举报查明,这名中国人以零售的方式,售卖假冒智能手机电池和其它配件。警方共在华人店内查获1474件涉及三种手机品牌的假冒电池、大量涉及不同品牌的手机配件,以及许多手机充电器。

在西班牙北部Avilés市,当地警方上周四时,突查了市中心商业街上的一家华人手机店,收缴了2408件涉嫌侵权的手机套、耳机和充电器。被没收物品的市场价值达到了2万多欧元。Avilés市政府介绍说,警方是根据“苹果”、“三星”手机厂商的举报,展开调查和收缴行动的。据报道,华人手机店主目前已经受到了警方的控告。

同样,在西班牙中部城市LEÓN,当地Ponferrada地区的市政警方于上周六突查了一家位于市中心的华人手机店。华人店主 X. W.(姓名缩写)因涉嫌销售带有知名手机品牌标志的手机壳、手机套,而被警方逮捕。据介绍,警方共收缴了300个假冒手机配件产品,以及用于打印、制作假名牌标志的电脑、打印机和其它两台机器。此外,在逮捕后,警方也发现该华人还身负巴塞罗那法院的通缉令,罪名同样是售假。

据报道,在警方于各地展开的行动中,华人对于被收缴的假货,有的无法出示发票等进货证明,有的能够出具正常发票,并提供进货渠道。在这种情况下,不排除警方“顺藤摸瓜”,今后会对华人手机配件的批发店进行大规模检查。

现在,从报道来看,警方对于侵权手机配件的认定,基本是根据“苹果”、“三星”等手机厂商的举报。那些被收缴的涉嫌侵权产品,有的的确印有名牌手机品牌的标志;有的没有标志,只是与正品同款,或是类似:还有的仅仅是根据知名手机的标准进行制造和匹配。

鉴于以上情况,在此也提醒广大华人店主,特别是手机店主、百元店主一定要有所注意,并采取相关措施,避免在今后更多的检查中被查出问题。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据