旅西华人“银行账号被封”和“被强制销户”的“背景”与“真相”

0

《华仁中文网》12月1日讯 近来,一部分旅西华人的银行账号相继被封,甚至有的华人被银行要求强制销户。这一状况引起了许多侨胞的极大关注。

对于一些西班牙银行对相关客户“查封账号”,以及“进行强制销户”的做法,广大侨胞应该深入了解其背景,尽量全面地掌握各方面的情况,只有这样才能清楚地了解事情的真相,并采取正确的态度来处理此事。如此,才能避免盲目跟风、制造对立、陷入“玻璃心”等错误做法,给华人自己营造一个良好的外部生存环境。

银行“清理门户”不只针对华人

面对一部分旅西华人遭几家西班牙银行“封账号”和“强制销户”的做法,华人首先要清楚:这不是只针对华人。实际上,早从几年前开始,西班牙的一些银行为防止客户利用银行账户洗钱,就相继开始“封号”、“销户”。时至今日,这种“清理活动”依然在继续,并且其清理对象除了一些华人以外,更有许多西班牙当地的企业和个人。远的不说,就在今年,西班牙媒体就相继报道了休达市(Ceuta)和兰萨罗蒂市(Lanzarote)的一些企业和个人因被银行查封和销号,而陷入困境的事。

今年8月,休达市的多家媒体就相继报道了当地Bankia等多家银行对一些休达的企业主和个人进行无故“清理”的做法。在清理中,银行不会对客户进行通知和更多的解释,这让很多人都感到气愤。为此,“休达企业家联合会”除了与银行沟通以外,还投诉至西班牙中央银行。

不仅在休达市,在兰萨罗蒂市(Lanzarote),当地媒体于今年2月也报道了Santander银行在西班牙全境查封了几千个账户,兰萨罗蒂市有几百名银行客户受到影响的事。

由此可见,西班牙银行大量查封账号和强制销户并非只是针对旅西华人,而是一种在全国范围内,进行全行业的清理行动。华人作为西班牙银行的客户群体之一,必然要受到影响。

华人要注意“微妙的沉默”

对于银行大规模“封账号”和“强制销户”的做法,西班牙各银行和央行都保持了一种“微妙的沉默”。

在各商业银行方面,对于客户们的质疑和询问,各银行都采取了回避,甚至是拒绝回答的态度。对此,休达市当地媒体就报道说,一些西班牙企业主在被“清理”之后,曾要求银行提供进一步解释,但遭到拒绝。随后,这些企业主不但采取了法律行动,甚至还告到当地政府,乃至西班牙议会,但是都没有什么结果。在这方面,有法律界人士在采访时表示,金融机构并没有法律义务为所有的人提供服务。

面对这样的结果,休达当地企业家联合会就银行的“清户行为”上告到西班牙中央银行和反洗钱委员会,得到的回答是这两家最高金融监管机构并没有要求,或是指示各商业银行对相关客户进行“封账号”和“销户”。

如此,各银行大规模“封账号”和“强制销户”的做法就成为“无头公案”。在这件事上没有任何正式解释,也没有具体担责机构。在这种情况下,“微妙的沉默”就显得高深莫测。

都什么样的人被银行“清理”了?

在没有得到任何解释和回应之后,休达市的一些企业家和媒体也根据被银行“清理”客户的相关特征,自我总结出了一些银行“封号”和“销户”标准:“企业会进口大量货物”、“有大额现金往来”、“与国外客户和人员有资金往来”。

此外,在旅西华人“银行账号被封”和“被强制销户”的消息被炒得沸沸扬扬之际,也有侨胞表示,近来其账户也遭遇了封号,以及被要求提供相关证明等情况。不过,在证明提供之后都“相安无事”了。

一位侨胞介绍说,今年年初的时候,Lacaixa银行曾冻结其账号,只能取款,无法存款,并要求他递交收入证明等材料。为此,该侨胞曾跑了多次,都说要等“上面”的处理结果。气愤之余,这位侨胞主动要求销户,但却遭到对方婉拒。银行给出的回答是在那里买有保险,无法销户。后来,“上面”的处理结果是解冻。此时,该侨胞再次要销户,可对方却一再挽留。

今年11月份,Santander银行也给这位侨胞发信,打电话,要他去递交收入证明等材料,并让其签署一份打印好的文件。在文件中,该侨胞看到,银行对客户有风险等级的分类,共分为三种:“高、中、低风险”。他是属于“低风险”等级的。至于分类的标准,文件中并未提及。签署完这份文件以后,就什么事也没有了。由此,可见那些被“封号”和“销户”的人应该是所谓的“高风险”客户。

华人要客观看待“封号”和“销户”

对于华人所遭遇的“封号”和“销户”,侨胞们应该客观来看待,除了维权以外,一些华人更应该想想,自己以前都通过账户做了什么,如果有些行为,自己应该承担相应责任的话,那么自然就无话可说。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据