这些同胞海外遇事就跑到使馆闹,逼祖国“背锅”!

0

文/刀贱笑

有困难找使馆!这是很多中国人在海外遇到问题时的第一反应。

但刀哥最近听说了一件事,确切地说,是我驻多哥大使馆“被求助”时的遭遇,顿时感觉心里五味杂陈。

“按闹分配”?

 

这是刀哥在社交媒体上看到的一张照片,一些同胞堵在中国驻西非国家多哥的大使馆门前,拉着横幅维权。

跟当地朋友打听才知道,他们都是在多哥经商的中国人,涉嫌非法采伐当地珍贵木材,违反相关进出口禁令,结果被当地政府查扣了货物。

明明自己违法,他们却埋怨中国使馆不作为,跑到使馆门前闹事,封堵大门,阻拦车辆和人员进出,还架起摄影设备乱拍一通。随后,他们强行闯馆,要求面见中国大使。

这些同胞言辞激烈,使馆人员试图向他们解释多哥相关法律程序,以及中国领事保护与协助工作职责,但他们根本不听,只一个劲儿要求中国大使出面跟多哥政府交涉,替他们讨回被扣货物,否则他们就动员国内外所有亲朋好友,到两国外交机构围堵、示威。

有困难找使馆,这话“没毛病”,既是每个中国公民依法享有的权利,也是我们外交部门的承诺。

但多哥这几位华商的做法,怎么看也不算是合理求助,更像是逼着使馆替他们扛雷背锅。

多哥的事,不是个例。2017年年底,欧洲和拉美一些国家曾掀起一轮打击非法商贸和走私的行动,西班牙、罗马尼亚、波兰等国不少华商受到波及,商铺被封、仓库被查。

国内媒体报道时,大都提到海外华商发展迅速,“树大招风”,以及所在国政策变化等原因,但也没回避:个别华商存在走私、偷税漏税等问题 ,一直搞着“灰色”经营。

2017年10月开始,哥伦比亚首都波哥大中区批发市场先后遭3次突击联合执法,21家商铺被查封,大部分是来自这种“灰色”华商,查没资产总价值约合9122万元人民币。

500

事后,这些华商同胞非但不反思,反而棋走险招,打出“中国人受欺负”“被歧视”等标语,向中国使馆喊冤施压。

有少数人甚至聚众冲闯中国驻波哥大使馆,阻挠哥伦比亚公民申办中国签证,殴打使馆人员,试图逼迫使馆出面为他们讨回被罚没货物。

这跟多哥发生的事是不是如出一辙?背后的思维都是:只要把事情闹大,政府就会出手相助,问题就能得到解决。

确实,同胞在中国驻外使领馆协助下摆脱困境或有效维权的案例,近些年来越来越多。

正因如此,一些人也产生了不切实际的期盼,觉得在海外无论遇到什么事,使领馆都有责任帮忙解决。解决不了,就是“使馆不作为”,甚至是“中国不强大”“祖国不给力”。

写到这,刀哥又不由想起今年年初的时候,一些中国游客在国外机场滞留、唱国歌维权的事。

1月24日,在日本东京成田机场,捷星航空由东京飞往上海的GK35次航班,因目的地降雪取消。180名搭乘该航班的旅客中,5名日本籍旅客自行离开机场,175名中国旅客滞留登机口。

期间,一些中国游客与机场等方面发生冲突,合唱《义勇军进行曲》抗议。

500

这起“唱国歌维权”事件当时在网上发酵了好一阵子,被网友嘲笑为“战狼式”爱国。显然,大家觉得那些游客的做法丢了整体中国人的脸。

这种认为海外维权会“按闹分配”的思维,跟多哥、哥伦比亚的围攻使馆事件也有类似。

谁是责任人

问题是,每个国家都有自己的法治和社会环境,海外发生的任何问题、诉求,都得在驻在国法律框架内解决。

而且中国的领事保护与协助也受多种因素限制,具有“有限性”,不是“凡事由大使馆出头就能解决”。

500

就拿被罚没货物的多哥华商来说,他们游走在当地法律边缘,一碰到严打就立马遭到惩处。

违法就必须承担后果,这在任何地方都一样。中国驻外使领馆也必须尊重人家依据本国法律采取举措,不能妄加干涉。这既是国际关系通行准则,也是中国外交政策的一项基本原则。

何况,“合法权益受保护,非法行为不袒护”,也是我国外交部门反复公开声明的政策立场。

这是其一。其二,中国驻外使领馆在海外既没行政权,也无执法权。根据《中国领事保护与协助指南》,使领馆可以敦促驻在国政府依法公正行事,但这不能代替公民自己通过当地行政和司法途径采取的维权行为。

说到底,当事同胞自己才是“海外安全第一责任人”。在海外遇到问题时,他们首先要依照当地法律提出诉求,启动程序,主张权利。

把“第一责任人”的身份抛出脑后,一心指望由使馆包办解决所有问题,这样的维权既混淆了政府和公民之间的权责义务,也无法直击事件处置的核心,往往事倍功半。

500

类似多哥那样的事件,情况又复杂了一层,因为它的起因是华商自己违法,罚没货物的也是多哥当局。

虽然中国使馆有责任提供职责范围内的协助,但一切沟通,都应冷静和理性。

至于试图通过冲闯使馆、干扰办公、把事搞大并对使领馆进行道德绑架的做法,只会让事态复杂化,既严重违反驻在国和中国有关法律,也给当地中国人整体形象造成负面影响。

别逼祖国背锅

这样的海外维权方式,一开始就错了。出门在外、尤其在国外,确实不易。遇到问题时,刀哥有几个诚挚建议:

一是,放弃“按闹分配”思想。遇到问题冷静下来,跟使领馆沟通要理性,不要动不动就搞围攻,逼着祖国帮着背锅。

二是,在使馆指导和协助下,研究当地法律法规,必要时聘请当地律师,通过当地行政或司法程序提出诉求,维护应有权益。

当然,“出来混迟早是要还的”,如自己确实理亏,也要对前景有个清醒客观认识,做好心理准备。

500

三是,如果还想在海外发展,就请认真吸取教训,好好思考一下在当地长期经营发展的问题。该调整调整,该转型转型。

虽然有些国家的执法可能还不那么规范,但也不要总是幻想“浑水摸鱼”。要么规规矩矩地干,有尊严地留下来;要么早点转型,彻底消除隐患。

刀哥觉得,同胞在海外遇到委屈,只要是合理合法的诉求,都会得到中国驻外使领馆最大限度的协助,但若蛮不讲理,一意孤行,那可能就“情况变复杂,后果更严重”了。

行走海外,理应当守法律,敬规则,明事理,慎言行,如此方能安行天下。您说是这个理不?

 

来源:观察者网

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据