解读习近平访西班牙:“新钥匙”开启中西、中欧友好大门

0

中新社北京11月29日电 (记者 张素)中国国家主席习近平29日结束对西班牙的国事访问。受访专家表示,习近平此访有如一把“钥匙”,不仅进一步打开中西交往的大门,也进一步开启中欧友好的大门。

当地时间11月28日,习近平在马德里市政厅接受马德里城市金钥匙。他在致辞中指出,希望这把钥匙能进一步打开中西交往、人民友好的大门。

点击进入下一页
当地时间11月28日,中国国家主席习近平在马德里市政厅接受马德里城市金钥匙。新华社记者饶爱民 摄 图片来源:新华网

中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建对中新社记者说:“马德里是西班牙的首都。赠送马德里城市金钥匙,表示西班牙公众和马德里市民对习主席以及他所代表的中国的接纳和认可,体现出进一步增进两国关系的含义。”

包括接受金钥匙在内,习近平在西班牙的行程富有新意,如西班牙国王费利佩六世和王后莱蒂西娅为习近平夫妇举行家宴,两国元首夫妇共叙友谊;又如习近平向西班牙参议院、众议院主要议员发表讲话,通过议员向西班牙民众传递友好信息。

中国和西班牙还发表了关于加强新时期全面战略伙伴关系的联合声明。在中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英看来,“新时期”即指当下面临的种种新情况,符合新时代的要求。

崔洪建注意到,访问期间,双方签署了18份合作文件,其中既有对文化、科技、教育等传统合作领域的提升充实,也有开拓新领域,比如涉及第三方市场合作。

双方在联合声明中提到,“一带一路”倡议是促进全球合作的重要方案,愿充分发挥这一互联互通平台的潜力,加强在第三方市场的交流与合作。

习近平访问西班牙的重要意义还在于“以点带面”,推动中国与讲西班牙语的国家、中国与欧盟的友好往来。中国驻西班牙大使吕凡日前接受采访时指出,英国“脱欧”以后,身为欧盟第四大经济体的西班牙长期坚定支持欧盟一体化建设,经济增速连续多年在欧盟和欧元区保持领先,已成为受各方倚重的积极力量。此外,由于历史、宗教、地缘等因素,西班牙同北非和拉美国家联系密切,在有关地区事务中也发挥着独特作用和影响力。

吕凡还谈到,在当前单边主义和保护主义抬头的国际大背景下,西班牙积极支持全球化和多边主义,对于维护开放型世界经济与中方拥有广泛共识。

“从历史来说,西班牙一直有重商主义传统;从现状来看,西班牙本国市场容量相对有限,对于贸易和投资存在很大的需求。”崔洪建说,中西双方基于共同的诉求,在联合声明中重申反对保护主义和单边主义,推动市场开放,消除贸易壁垒。

“西班牙是促进中欧合作的纽带。”陈凤英认为,联合声明中特别提到“双方将共同努力,利用中国—欧盟世贸组织改革联合工作组平台,制定推动世贸组织与时俱进的有效改革战略”,就是借此向外界发出中西、中欧坚定维护基于规则的多边主义的明确信号。

专家也提醒,发展中西、中欧关系时既要认清合作是主流,也要仔细辨别复杂因素。(完)

 

来源:中新网

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据