外媒:中国西班牙关系蒸蒸日上 中国游客年增三成

0

原标题:胡利奥·里奥斯文章:中国与西班牙关系蒸蒸日上

参考消息网11月21日报道 西班牙中国政策观察网站11月19日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章《中西关系进入新时代》称,今年是中国和西班牙建交45周年,尽管中西建交时间不长,但两国的历史渊源可以追溯到古代海上丝绸之路时期。双边关系不但体现在全面战略伙伴关系之上,还体现在日益增长的双边贸易额和投资额,以及源源不断的文化、社会和教育交流之上。在此基础上,中国2013年推出的“一带一路”倡议为双边关系规划了新的前景。

文章称,两国的政治互信不断增强。西班牙政权更迭也未能影响到这种良好态势。2005年11月中国与西班牙建立全面战略伙伴关系,比欧洲其他国家稍晚,而且双边贸易额也不及邻国。但比起其他欧洲盟友,中西双边关系的政治基础更加牢固。

中国是西班牙在亚洲重要的贸易和经济伙伴,也是在该地区最大的出口目的国。中国是西班牙在欧盟外最大的贸易伙伴,而西班牙则是中国在欧盟内第六大贸易伙伴。

45年来,双边贸易额从1200万美元增长到2017年的309.4亿美元。2000年至2009年间,中国成为西班牙的战略贸易伙伴,2004年开始贸易增长尤为迅速。随着经济危机袭来,这一势头在2009年略有减缓,随后双边贸易很快复苏。2010年已经出现复苏趋势,但直到2014年才恢复到危机之前的水平。

文章称,根据官方数据,2017年西班牙对华出口同比增长了30.9%,远高于从中国进口增幅。这表明长期以来让西班牙感到担忧的贸易逆差问题正在得到缓解。与此同时,旅游业的发展和文化教育领域的交流也让双边关系发展变得更加平衡。

2017年西班牙对华出口额为79.76亿美元,成为中国在欧盟第七大进口国,同比增长约30%,实现2010年以来的最高增长。这一增幅高于欧洲其他国家的增幅,缩短了西班牙与其他欧洲盟友之间的距离。

文章称,如今将近三分之二的西班牙对华出口产品是工业技术产品,其中包括电子信息设备和配件等。但就在不久以前,西班牙对华出口产品还主要是矿产和肉类等低附加值产品。目前共有1.5万家西班牙企业向中国出口产品,这一数字超过了德国等欧洲国家;还有600多家企业进入了中国的能源、汽车、金融服务、工业技术、农业粮食和消费品等领域。

值得一提的是,近年来赴西班牙旅游的中国游客大幅增加,年均增幅达到30%。但只有0.5%的中国游客将西班牙作为旅游目的地,这表明依然有很大增长空间。

文章称,双方人员往来愈发频繁密切。目前20万中国人居住在西班牙各大城市并融入当地社会,为中西双边关系的发展提供了动力,成为两国交流的重要媒介。与此同时,受经济危机影响前往中国寻找机遇的西班牙专业人士也在促进两国经济往来方面起到了重要作用。

文章称,中国大型企业到西班牙投资是近年来出现的一个新现象,但发展十分迅速。这些企业对西班牙能源领域的高新技术、房地产和酒店业的丰富经验等颇感兴趣。

中国教育部鼓励中学开设西班牙语课程,这表明两国在教育文化交流方面有了一个质的飞跃,将为西班牙语言和文化在中国的传播起到至关重要的作用。与此同时,西班牙人对汉语的兴趣也日渐浓厚,由此产生的对母语国教师、职业培训和教育咨询等教育服务需求也越来越高。

如今西班牙已经拥有8座孔子学院,大大促进了汉语在西班牙的传播。2012年马德里还建立了一座中国文化中心。值得一提的是,原名迭戈·德潘托哈的汉学家庞迪我在数百年前就曾为拉近两国文化作出卓越贡献,但他的名字无论对西班牙人还是中国人而言十分陌生。

文章称,中国在2013年提出了“一带一路”倡议。西班牙因其战略位置、颇具竞争力的港口服务、陆上基础设施发展,将在这一框架内发挥重要作用,拉近中国和欧洲主要分销和消费中心之间的距离,并为中国大大节约时间和资金成本。

义乌-马德里货运专列已于2014年11月投入使用。除了空运和海运,铁路运输为贸易往来提供了第三种选择,也为西班牙企业带来无限商机。

文章称,在全球大环境发生重大改变之际,中西关系也正经历转折期。西班牙决定积极参与“一带一路”倡议,这一决策将在双边关系发展的新时期起到关键作用。西班牙外交部曾发布“西班牙2018-2022亚洲战略展望”,强调了“一带一路”倡议的重要性。“一带一路”倡议不但具有重要的象征意义,更具有现实意义。如果能够将务实主义和雄心壮志合理结合,“一带一路”倡议将引领双边关系进入一个充满机遇的新阶段。

 

来源:参考消息

发表评论