中国领导人本周将访问西班牙?外交部回应

0

       据中国《环球网》援引外交部网站的消息,在外交部记者招待会上,有记者问新闻发言人:有报道称,习近平主席本周将访问西班牙。你否介绍有关情况?

答:关于中国领导人对外进行访问,中方会适时发布有关消息。请你保持密切关注。

      另据外媒报道,中国主席习近平将于本月28日到访马德里,西班牙皇室媒体负责部门周一公布了上述消息,该消息获得西班牙媒体的广泛报道,不过,到目前为止,该消息尚未获得中国官方的确认。

      按照马德里方面公布的消息,习近平将对西班牙进行首次国事访问,习近平访问期间将会见西班牙国王费利佩六世、西班牙首相桑切斯,访问西班牙国会,最后在西班牙的皇宫参加晚宴。西班牙方面并没有透露习近平访问的更多的细节。只是介绍说,今年三月,中国主席习近平向西班牙国王发出贺电,庆祝中西建交45周年,并且对两国之间的经贸合作成果表示祝贺。

据西班牙外交部发表的消息,西班牙与中国的贸易赤字近年来不断增加,去年又比前年增加了2.3%,达到194亿欧元。不过,与此同时,西班牙对中国的外贸出口也呈上升趋势,西班牙向中国的出口物资包括汽车配件,以及冷冻猪肉等等。目前有六百多家西班牙企业在中国运营,他们绝大多数是中小型企业,主要集中在通讯以及纺织行业。进入西班牙市场的中国企业正在不断增加,他们中以华为等电信企业的规模最大。

西班牙保守党前首相拉霍伊曾经在2014年9月对中国展开正式访问。

 

来源:环球网

发表评论