被控杀害两名女同胞 西班牙一华人男子蒙冤下狱 国家法院拒绝赔偿

0

《华仁中文网》11月13日讯  根据西班牙加利西亚之声的报道,2009年4月,在西班牙西北部城市Pontevedra发生一起两名华人女子在居所内被杀一案。案发后,一名华人男子Hai Jie Zhang被警方逮捕,并一直关押至2014年11月,共计1668天。根据法院后来的判决,这名华人并不是杀人凶手。由此,在遭受冤狱之后,Hai Jie Zhang通过律师提出了国家赔偿。对于这一要求,西班牙国家法院不予支持,同时也免除了政府应该对这名华人进行赔偿的责任。

根据华人的代理律师估计,Hai Jie Zhang由于冤狱,应该得到369547欧元的赔偿。律师表示,具体来说,西班牙政府应当承担“由于过度拖延和不必要延误,而导致司法系统非正常运作”的责任,并用国家财产来进行补偿。

然而国家法院坚持认为,只有以下情况的人才有权利获得国家赔偿:在审判前被预防性关押,后来在审判时因证实没有做出受指控的行为,或者是因为受到同样指控,而被法院在重审判决中止其自由,再次收监,随后又证实没有实施指控罪行的人。这种情况换句话说,就是案件并不成立。但是,Hai Jie Zhang的情况是:法院已经证明两名华人妇女在她们的住所内被发现,由于遭受暴力,而导致非正常死亡。一起杀人案已经定性。在如此情况下,对HaiJie Zhang的赦免是来自在案件已经被证实的情况下,并没有证据证明他参加了杀人。所以,他无法得到国家的赔偿。

相关案件回放

2009年4月30日上午10点多,Pontevedra警方接到报案,说当地一间住宅内发现了两具华人女子的尸体。由于案情较为严重,警方立刻封锁了现场,等待从马德里派来的专业人员,进行勘察。

后来,警方经调查后确定,两名死者分别是45岁的Guang Qu和43岁的KungYong。在案发现场,警方发现,住宅的大门没有被撬过的痕迹。很显然,凶手是在被害人开门之后,入室行凶的。因此,警方推测死者与凶手是认识的。

警方说,最早发现死者的是她们的一个西班牙朋友。这个西班牙人发现两个中国女子已经好几天都没有与其联系以后,就登门探访。在未见有人开门以后,便联系华人女子所租住住宅的房东,让对方用钥匙打开房门后,就在一间卧室内发现了一具尸体。随后,警方赶到后,在另一个房间内,又发现了另一具尸体。

案件发生以后,Pontevedra警方在当地进行了大量的调查和走访。在调查中,警方得知,GuangQu和KungYong都是卖淫女。两人是在凶案发生前两个月,才搬到事发住宅的。由于两个人很少和邻居说话和往来,所以周围西班牙人对她们的情况并不是很了解。由此,警方对案件的调查也曾一度陷入困境。

然而功夫不负有心人。在警方的细致走访中,有西班牙邻居介绍,在案发几天之前,曾看到有两个华人男子在楼下徘徊,并曾经进过楼。对于这一线索,Pontevedra警方极为重视,并由此将调查重点放在确定这两人的身份上。

后来,经过调查,警方锁定了两名华人男子。2010年4月,HaiJieZhang作为犯罪嫌疑人之一,在西班牙南部城市Muercia被警方逮捕,并于5月被送到Pontevedra市关押候审。在被捕后,警方对HaiJieZhang的指纹与在案发现场发现的指纹进行了对比,发现完全吻合。于是,对他提出了杀人的指控。

在逮捕此案的另一名嫌疑人Wenbin Sun时,警方发现,由于他事先察觉出了一些苗头,所以还没等警察上门,就逃回了中国。根据WenbinSun在西班牙所留下的一些资料,警方也查清楚了他在中国的籍贯,于是便向中国外交部门提出了引渡申请。不过,最终却遗憾地被拒绝。

据警方介绍,两名华人女子的死状非常凄惨。在一个房间的床边,他们发现了Guang Qu的尸体。她的口鼻都被胶带封着,手脚也都被胶带绑着,同时身上还有被殴打过的伤痕。后来经过鉴定,她是由于呼吸道受阻,窒息而死,也就是被闷死的。

随后,在住宅的另一个房间内,警方又发现了较为年青的Kung Yong的尸体。这名死者被毯子裹着,脖子上有勒过的痕迹。经过尸检,警方确定她是被活活勒死的。

Guang Qu和Kung Yong遇害以后,两人的尸体曾一度无人认领。而警方为了案件调查的进一步取证,也曾封存两人的棺椁,以备进一步调查。但由于没有采取防腐措施,加之天气太热,后来放在当地公共墓地里的尸体开始腐烂,并散发出尸臭。于是,Pontevedra警方和中国驻西使馆联系,通报了相关情况以后,就在墓地里将两人的尸体掩埋。

后来,在中国驻西领事馆的努力下,Guang Qu远在辽宁丹东的家人被联系上。据她23岁的女儿介绍,在事发的前一年,她还到西班牙来看望过母亲。而GuangQu此前曾经在Santander与一位西班牙人结婚,后来离异。

至于Kung Yong后来是否有亲人来认尸,就没有相关的消息了。

根据警方的调查,以及HaiJie Zhang的供认,Wenbin Sun在案发前,曾经和死者GuangQu在Pontevedra市同居过一段时间,后来两人分手,但WenbinSun希望能够和她重续前缘,不过遭到了拒绝。

2009年4月25日,WenbinSun和HaiJieZhang从西班牙南部Elche市动身,前往北部的Pontevedra市。26日,这两名中国男子来到了两名被害女子租住的住家里。但随后发生了什么,情况至今难以查明。对此,控方的检察官和HaiJieZhang都有各种不同版本的说法。由于缺乏WenbinSun的供述,所以一些细节性的问题就如谜一样,根本无法查明。

对于来到Pontevedra市两名被害华人女子住家后的情况,HaiJie Zhang一开始供述说,他是陪着WenbinSun去的,并且还是被对方用其它的借口给骗去的。但到达以后,他本人并没有上楼进入被害人的住宅,而是在外面的楼下等候,所以并不知道室内发生了什么事。他所以不上去,是因为知道楼上住宅内的两个华人女子都是卖淫的。由于他没有钱,所以就没上楼。结果,就是在那天,两名女子被WenbinSun杀害。

对于HaiJie Zhang的说法,警方立刻指出,在发生凶案的屋子里,已经发现了他的指纹,所以HaiJieZhang没有上楼的说法显然是谎言。对此,HaiJieZhang在后来的庭审中,又改口说,他的确是与WenbinSun一起进入被害人的家里,短暂呆了一会儿。但WenbinSun很快就与GuangQu发生了争执,所以两人才暴力地将两名女子制服。但是当时并没有置她们于死地,而是在把两个女子捆绑以后,就离开了现场。没想到后来她们会死亡。

面对HaiJie Zhang的第二种说法,检方指出,根据警方提供的尸检报告,Kung Yong是在当年4月25日晚8点,到26晚8点之间死亡的。GuangQu是在4月26日到27日之间死亡的。所以从时间点来看,KungYong应该是在26日案发当天,就已经死亡。所以HaiJieZhang至少应该是直接参与了对KungYong的杀害。同时,由于GuangQu也有在26日死亡的可能,所以也不排除HaiJieZhang直接参与杀害了这名华人女子的可能。

此外,更重要的是,警方在勘察案发现场的时候,发现死者的屋子里有被翻动的痕迹,一些财物也不见了。随后,在监控中,警方发现有人用死者GuangQu的信用卡,在南部城市Murcia的多台自动取款机上,试图提取现金。而经过对提取现金所在地点附近发出的手机信号进行锁定,警方发现了HaiJieZhang的手机信号。于是,便进一步确定,HaiJieZhang属于这桩杀人案的主要案犯。

虽然根据警方的主张,Pontevedra法院于2014年3月认定HaiJieZhang的杀人罪成立,但许多细节性的案情,如HaiJieZhang是否真的就是亲手或是直接参与杀害了死者等等,都缺乏足够的直接证据。由此,他的律师也藉此为借口,向加利西亚高等法院提出了上诉。而高等法院也于11月20日,以证据不足为由,取消了Pontevedra法院此前的判决。

对于此案中难以确定的具体案情,Pontevedra法院方面表示,由于无法引渡案件中的主要案犯WenbinSun,所以一些案件细节根本没有查清的可能。现在,HaiJieZhang把所有的罪责都推在WenbinSun身上,而后者又逃之夭夭,所以在缺乏证据的情况下,只能释放HaiJieZhang了。对于引渡WenbinSun,Pontevedra法院表示,虽然西班牙与中国之间签订有引渡条约,但该条约只限于对本国犯人的引渡,而对方国家国民则在豁免协议内,也正因为这个,所以要把WenbinSun引渡回西班牙受审,是不可能的一件事。

虽然,HaiJie Zhang终于被法院下令释放,但此前,他在Elche生活的时候,曾因为身份造假等罪名,被判过21个月的刑期。但是这个刑期他并没有服满。由此,耿耿于怀的法院也据此下令,将他遣送回国,以服满余下的刑期。不过,对于法院的这一决定,HaiJieZhang的律师说,他已经在华人女子被杀案中遭到四年多的监禁了。如果按此计算,HaiJieZhang此前剩余的刑期早已服满。但法院认为,他前面的刑期与后来因杀人案所受的监禁是两码事。

然而,不管怎样,Pontevedra两华人女子被杀案随着HaiJie Zhang的释放与遣返,在西班牙就彻底成为无果的悬案了。

(根据今天的新闻来看,HaiJie Zhang最终也没有被遣返回国。)

发表评论