美国95岁老人突然来华,释放一重大信号!(组图)

0

中国人民的老朋友基辛格又来了,去年访华的时候,他就曾经说过,这可能是他最后一次访华了,那时候中美关系正处于新的高潮。

特朗普在十九大后访问中国,第一家庭全程陪同他们参观了故宫,并签下了2553亿美元的大单,中国的表现不可谓不热情,美国方面的回应也很热烈,特朗普的推特发个不停。

可能是看到形势一片大好,基辛格觉得他可以撒手不管了,所以说他以后可能就不来了。

然而,没有想到的是,随着美国国内鹰派势力的庞大,纳瓦罗等强硬派在今年挑起了中美史诗级别的贸易大战,一下子把全世界都打懵了。

毫无疑问,基辛格也是懵了,吊着一口气在,也要尽力斡旋,把两国关系拉回正轨。

要不然,基辛格一生最大的政治成就,也就要付诸流水了,用我们中国人的话来说,就是晚节不保了。

所以基辛格才会拖着95岁的年迈之躯,再度访华,真的为老人家心疼三秒钟。

其实早在特朗普当选以后,基辛格就已经预感到了中美关系要糟糕了,也是2016年11月份,基辛格拖着年迈之躯访问了中国。

那个时候由于特朗普在总统竞选中频频放出反华的硬话,再加上美日两国越走越近…

中国也很是不客气,就在基辛格访华的时候,中国火箭军试射了十枚东风导弹,那场面还真是壮观,要知道试射一枚的代价就是10亿美元。

随后,我们看到了中美携手管控朝鲜半岛危机,蒂勒森去年三月访华更是主动提出了构建“不冲突、不对抗,相互尊重,合作共赢”新型大国关系。

但是中美两国的亲密关系,因为朝核问题的缓和而走向终结。

2018年初,朝鲜半岛局势发生了惊天逆转,特朗普一面感谢中国的调停,一面却悄悄对中国举起了贸易战的大棒,不免让我们感叹,农夫与蛇的故事又上演了。

这一年贸易战打下来,美国人并没有捞到什么好处,贸易逆差不降反增,中国的外贸也是相比去年大幅增长。

原因恰好是特朗普的史上最强减税计划,剌激了美国消费者对于中国商品的需求。

可以说,特朗普和他的团队酝酿了好几年,放出的大招,就像是打在了空气里。

包括使出了杀手锏制裁“中兴”,也只不过是让中国加快了科技创新的步伐,认识到了掌握核心技术的重要性。

中国的芯片产业的进步这半年几乎相当于过去好几年的发展。

可以说,特朗普的重拳出击没有打击到中国人民,最受伤的反而是亲美崇美的中国带路党。

现在中美关系又到了一个十字路口,是去继续打下去,还是回到构建新型大国关系的正常轨道上来。

我们要知道,一百年前,美国就是因为与欧洲列强大打贸易战,结果打出来世界大萧条,打出来了第二次世界大战,尽管美国最终侥幸荣登世界霸权宝座,但是也付出了大萧条和二战加冷战的代价。

而且,如果故伎重施,美国还能有胜算吗?

正是在这样的外部和美国国内政治环境的影响下,在美国经济的现实压力下,特朗普又重新开始缓和对华关系。

并在11月1日给北京打电话要求改善关系,还要在阿根廷G20峰会上实现首脑会晤。

很显然,中美关系在经过贸易战的几个月博弈后,现在又处于一个新的重要节点。

美国内忧外患,急火攻心。川普中期选取输了一半,他急,基辛格也急。

当众议院落入民主党之后,川普就等于被架空了一小半的权力,这其实和中国古代”东林党“架空皇权的过程十分类似,对国家而言并不是什么好事。

别以为美国可以羞辱总统就是什么了不起的事,中国历史上皇帝活活饿死之后直到尸体发臭才被人发现的时候有之。

皇上有了困难,找谁谁都不搭理,最后只能在天下人的奚落中上吊自杀的时候亦有之。

然后紧接着就是秩序崩乱,民不聊生的乱世。这哪是什么值得夸耀的好事?

▲对自己领导人的羞辱,不是什么好事

在这种情况下基辛格又来了,紧接着中美两国高层开始了2+2高层对话,基辛格正在用自己最后的生命之火,替美利坚撑大梁。

很多人都认为,基辛格当初夸奖川普总统是违心话,但其实并不是。

川普的爷爷是从德国移民到美国发家的,川普自己的女儿也嫁给了犹太人财团,而基辛格也是德裔犹太人。

在美国实际政坛利益上,基辛格和川普绝对是一条船上的人。

川普这个总统当得或许不是那么称职,但那又如何?除此之外,还有别的人选吗?

基辛格很清楚这一点,川普已经算是共和党里目前最好的人选了,换做其他人,谁愿意出来喊什么美国优先?谁愿意出来试图力挽狂澜?谁愿意出来为了美利坚的国运去得罪那些利益财团?


▲一声叹息,基辛格。

”中国人民的老朋友“小布什老了,”中国人民的老朋友“基辛格也老了,在中国注册了很多商标和企业,急着让外孙女学习中文的未来”老朋友“川普总统也并不年轻了。美国啊,时间都去哪了?

 

来源: 占豪

发表评论